云南网
您当前的位置: 云南网 >>  民族频道 >>  民族团结进步示范区创建 >>  民族文化 >>  正文
云南省首届人口较少民族文学创作培训班开班
发布时间:2018年05月22日 09:28:00  来源: 云南网
分享至:

5月18日,云南省委原副书记、中国作协名誉副主席丹增为云南省首届人口较少民族文学创作培训班学员和我市宣传文化系统干部职工作了文化讲座。

云南省作协常务副主席范稳主持讲座,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰出席。丹增的讲座从怎么理解文化讲起,分别从什么是文化、什么是艺术、什么是文学几个方面,深入浅出地阐释了文化、艺术、文学的基本概念、内涵和外延,以及这三者之间的关系。丹增说,文学是人类学,也是历史学,还是文字学,文学有情感的宣泄、民族的元素和文字艺术三个衡量标准。

“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。”丹增说,丽江是一座千年古城、滇西北重镇、茶马古道重要的中转站、多元文化的汇集地、三江并流的核心区,丽江过去十多年的发展,为旅游与文化的融合发展做出了探索与实践,提供了成功的范本。在旅游日益多样化的今天,文化与旅游的关系依旧密不可分。

丹增还从当今世界的发展趋势,“一带一路”等国家战略谈起,阐述了文化人要有世界眼光的观点。

责任编辑:毕芃
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn