云南网
您当前的位置: 云南网 >>  民族频道 >>  民族风采 >>  正文
壮族
发布时间:2018年06月24日 18:24:34  来源: 云南民族宗教网
分享至:

  概况

  壮族是我国少数民族中人口最多的民族,总人口16926381人(2010年)。在全国的31个省、自治区、直辖市中均有分布,广西壮族自治区是壮族的主要分布区。壮族居住的地方,范围东起广东省连山壮族瑶族自治县,西至云南省文山壮族苗族自治州,北达贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县,南抵北部湾,基本上连接成一片,大部分聚居,也有相当一部分和汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、水等族杂居。

  云南省有壮族1215260人(2010年),主要聚居于文山壮族苗族自治州,此外,红河、曲靖、昆明、丽江、楚雄、大理、西双版纳等州(市)也有分布。

  壮语属汉藏语系壮侗语族壮傣语支。现代壮族使用新创制的以拉丁字母为基础的拼音文字。

  风俗文化壮族喜欢依山傍水而居,住房多数与当地汉族相同。广西西南和西北部分地区的壮族村寨,还保持着古老的传统干栏式住房。

  广西壮族的服装,大部分和汉族相同,云南省壮族女子服饰由于支系的不同而各有特色,但都喜欢佩戴琳琅满目的银饰。

  壮族是最早栽培和种植水稻的民族之一,稻作文化十分发达,稻米也自然成为壮族人民的主食。各种米饭、米粥、米粉、米糕、糍粑、粽子、汤圆等,是壮族人民日常喜爱的食品。如果掺和其他材料,还可以制成许多更加味美营养的食品,如八宝饭、八宝粥、竹筒饭、南瓜饭、彩色糯米饭等。

  壮族每年有数次定期的民歌集会,其中以“三月三”歌节最为隆重。1984年,广西壮族自治区人民政府正式将农历三月初三这一天定为壮族的全民性节日——“三月三”歌节。

  壮族普遍信仰原始宗教,少数信仰道教和佛教。

  左江崖壁画是壮族先民杰出和不朽的艺术创造,其内容在一定程度上反映了古代壮族先民的社会生活情况。

  铜鼓,已有2000多年的历史,目前仅广西出土和收藏的就有600多面,民间收藏和登记在册的有1400多面,体现了壮族工匠高超的铸造技术和艺术水平。

  壮锦是壮族民间流传下来的一种独特的织锦艺术,与南京的云锦、成都的蜀锦、苏州的宋锦并称“中国四大名锦”。

  壮剧是壮族舞台艺术形式,是壮族民间文学、音乐、舞蹈、技艺的综合性艺术,表演技艺如身段、步法、手法、武打等等都有其独特之处,具有浓厚的民族色彩与风格。

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn