云南网
您当前的位置: 云南网 >>  民族频道 >>  民族视窗 >>  民族服饰 >>  正文
彝族服饰 彝族的“鸡冠帽”的来历
发布时间:2018年07月10日 16:56:00  来源: 云南网
分享至:

鸡冠帽

  在昆明街头,人们常被一群群头戴“鸡冠帽”,身穿花边衣裳的少数民族姑娘所吸引。她们是撒梅人,为彝族的一支。在红河西岸,楚雄彝族自治州,“鸡冠帽”也很盛行。

  “鸡冠帽”是用硬布剪成鸡冠形状,在面布上绣上各种花卉,讲究的还用无数个(多的上千个)银泡镶绣而成。戴在头上,银光闪闪,五彩缤纷,把勤劳善良的彝族姑娘,打扮得婀娜多姿、十分漂亮。

  传说很久以前,有一对彝族青年,女的长得象艳丽的山茶花,男的长得象挺秀的金竹子。他们白天一起到山上放羊,夜晚一起去和伙伴们“打跳“(跳舞)。姑娘吹起响篾,如切切私语倾诉衷情。小伙子弹起月琴,奏出心中的爱恋如山盟海誓。远近青年男女,无不羡慕他俩的爱情。在一个月夜里,当他们到森林约会时,被森林中的魔王看见了,小伙子惨遭杀害,姑娘不愿受魔王的凌辱,机智地夺路逃走。姑娘在明亮的星月下奔跑于崎岖的山路上,不觉逃到一个山寨,这时寨中雄鸡突然引吭高唱,叫声吓退了魔王,美丽的姑娘得以幸免。由此,姑娘司知魔王害怕雄鸡。她立即抱起一只雄鸡回到森林,在雄鸡“喔喔”的叫声中,她的情人苏醒复活了。以后,他们结为夫妻,过着幸福的生活。

  从此,雄鸡驱赶魔王的故事就在彝族人民中广泛流传,姑娘们也就把象征吉祥和幸福的“鸡冠帽”戴在头上,表示雄鸡永远伴着自己,那无数的银泡表示星星和月亮,永远光明。

  “鸡冠帽”一代传一代,越做越精巧,越绣越漂亮,寄托着彝族姑娘对邪恶的憎恨和对幸福的向往,也把彝家姑娘装扮得更加美丽动人。

责任编辑:毕芃
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn