云南网
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族节庆 >> 正文
巍山小吃节12日启幕:酸甜苦辣皆备 东西南北全有
做精做优“吃在巍山”全新升级
发布时间:2019年03月15日 10:04:00  来源: 云南网-民族时报
分享至:

  原标题:巍山小吃节12日启幕:酸甜苦辣皆备 东西南北全有 做精做优“吃在巍山”全新升级

  盼望着,盼望着,巍山小吃节到了!

  3月12日至18日(农历二月初六至十二),2019年中华彝族祭祖节、第九届中国大理巍山小吃节在中国历史文化名城巍山启幕!

  本届小吃节在集合近百种巍山本地特色小吃的同时,在主会场巍山古城专门打造22间铺面,邀请22家具有巍山本地特色,并在往届小吃节中获奖的最受欢迎名特小吃参与,打造精品小吃街,进一步做精做优巍山小吃,并且实现常态化经营,在小吃节结束后,八方食客仍能在精品小吃街上吃到巍山精品特色小吃。

  千人同吃 南诏养生长街宴年年有

  每届小吃节,贯穿巍山古城中心近500米古街的南诏养生宴是深受民众和游客喜爱的活动之一。南诏养生长街宴无论是菜品的选取制作,餐桌椅的选用,还是餐具的选择,每一个细节都是浓浓的巍山特色。

  500米的古街上,200多张小篾桌一溜儿摆开,彩色草墩围在篾桌两侧,每桌上摆满15种食材自然、清新素雅的菜品,可供近1400人同时就餐。南诏养生宴开席前,还将进行唢呐迎宾、彝族山歌敬酒等活动。

  南诏养生宴为全素宴席,选用巍山当地清新自然的蔬菜、水果、野生菌、豆腐等食材,共有15个菜品,分别是长春洞宾鸡、古城春晓、吉祥素三宝、太极八宝饭、玫瑰凉虾、青蛙背玉石、素鱼、苦尽甘来、益寿苦荞片、玉环瓜浦、米糕、咸菜、金银满仓。南诏养生宴菜品名结合了巍山的自然风物及风景名胜区,将巍山的饮食文化和人文特色完美地融合在一起!

  此次小吃节期间,系列活动异彩纷呈。品尝巍山近百种特色小吃的同时,还可以欣赏到丰富多彩的民族文化展演,游东莲花历史文化名村,观看彝汉双文书法展、盆景园艺展……

  连办九年 小吃节影响力辐射海内外

  巍山小吃节自2011年举办第一届以来,已连续举办九届。九年来,巍山立足当地深厚的小吃及饮食文化,做精做深小吃节,不断推陈出新,在继承中创新、在创新中融合,在展示本地小吃特色的同时,亦引入其他地区美食,极大地丰富了小吃节的品类和内涵。

  今年,参展的名特小吃除巍山本地特色小吃、大理州11个县市的名特小吃外,云南省餐饮美食协会邀请了大理州外的其他15个州市的名特小吃前来参展,云南世博旅游控股集团有限公司邀请了10种国外名特小吃前来参展。巍山小吃节正从一个本土的推广小吃饮食文化节日,逐渐成为影响力辐射海内外的小吃盛会。

   24个系列近百个品种 小吃之乡名副其实

  据了解,本次小吃节推出近百种小吃,涵盖汤锅类、烧烤类、米糕类、汤圆类、甜品类、粑粑类、糖食类、咸菜类、卷粉油粉类、零杂类。

  经过千百年来的漫长积淀,巍山餐饮充分融汇了南诏文化、中原文化、茶马古道文化,形成了极富个性的地方饮食风格和饮食文化,素有“小吃天堂,南诏美食之都”的美誉。

  全县有名特小吃24个系列、近百个品种。巍山3000余件馆藏文物中,餐饮器具文物就达100多件。

  首届巍山小吃节成功申报了1704米“一根面”上海大世界基尼斯纪录,第六届小吃节成功申报了碗口直径1.96米、高0.9米最大一碗火巴肉饵丝上海大世界基尼斯纪录,巍山小吃被海内外越来越多的美食爱好者知晓。(记者 陈明海)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn