脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
大理南涧:党建引领贫困山寨焕发新生机
发布时间:2019年06月14日 11:03:41  来源: 云南网
分享至:

  “在党委政府的帮扶下,房子换了新居所,产业收入日益增加,今年又会是一个幸福之年。”大理南涧彝族自治县乐秋乡米家禄村委会米家禄搬迁点贫困户夏红太激动不已。

  美丽的米家禄村。李荣开 摄

  走进米家禄村,一排排竖起的二层洋房,一条条通往各村的硬化路,一片片正在发展的无量山森林蔬菜,环绕着这个美丽的彝族村落。

  五年前,米家禄村由于贫困人口居多,经济发展滞后,被列为深度贫困村,但是这个村庄并没有因此而定格,在党员群众的共同努力下,贫困人口从五年前的157户到11户,贫困发生率从32.09%降至1.58%,人均纯收入达到7425元,村民从原来的一筹莫展到如今的喜笑颜开,米家禄村发生了翻天覆地的变化。

  米家禄村地处深度贫困村,村里的房屋由于经济条件限制长年失修,房屋在每年的雨季都会受到风雨的袭击,住房成为了困扰村民心中的难题。当南涧县委、县政府关于易地搬迁、农村危房改造补助的喜讯传来时,部分村民却因为不愿意自筹部分改造资金迟迟不肯动工,这让易地搬迁、危房改造工作陷入了困境。米家禄村到实际情况,制定“党员联系贫困户”的制度,党员干部迎难而上,白天到实地勘查危房情况,夜晚挑灯夜战学习住房改造知识,通过政策宣讲、党员户长会议、入户走访等方式,44户农户实施了易地搬迁项目、129户农户通过危房改造住进了舒适的新房,同时,党员干部带头协调“水、电、路”等基础设施条件,打通了制约贫困村经济发展的“最后一公里”。

  “我家现在有14头猪、3头牛,这得益于党委政府补助的精准脱贫整村推进产业发展项目资金,让我发展的越来越好”,下王家村建档立卡贫困户王真忠在贫困退出户长会上说。

  米家禄村新风亭。李荣开 摄

  米家禄村坚持以党建带扶贫、扶贫促党建,围绕“党员+技能培训”“党员+致富能手”“党员+集体经济”等三个“党员+”的产业发展模式,充分发挥党员的先锋模范作用,激发贫困群众产业发展内生动力,让产业成为保障“票子”的推动力。在党支部中选派优秀青年党员到云南开放大学进行农村实用技术培训,党员干部动员贫困户311人次参与电焊工、种养殖技能培训,不断拓宽贫困群众稳定增收渠道。党员致富带头人带领群众大力发展无量山森林蔬菜青花椒448亩,带领137户贫困群众发展无量山乌骨鸡,生猪、肉牛养殖,并积极与“沪滇合作”项目对接,实施光伏发电产业项目全覆盖。米家禄村党总支结合村情实际,找准致富产业,通过产金互促入股分红等方式, 157户建档立卡贫困户参加入股分红,覆盖率达100%。同时,充分发挥党建基础组织引领作用,村集体经济每年收益达5.4万元。

  云南网记者 博达 通讯员 卢晓霖

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn