脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
一个景颇族青年的致富路
发布时间:2019年06月27日 09:58:18  来源: 新华社
分享至:

  原标题:一个景颇族青年的致富路

  在合作社的百香果收购站,理事长何成干招呼着工人,卸货、称重、分拣、装箱……忙得不亦乐乎。这个35岁的景颇族青年,如今事业风生水起。

  何成干的家在云南省芒市西山乡邦角村龙准组。这个邻近中缅边境的景颇族村寨曾经闭塞、贫穷,以至于很少有姑娘愿意留在或者嫁入村里。

  15年前,景颇族青年何成干怀着梦想,从边疆山寨来到开放前沿——深圳。他想看看大山外面的世界,也憧憬着改变贫穷的宿命。

  改变命运的想法,何成干从未放弃,但运气依然没有起色。养猪,碰上行情低谷,赔了20多万;养牛,又赔了一两万……

  转机,从种百香果开始。2014年,一个腾冲商人来到村里种百香果,当年每亩就有产值上万元。第二年,何成干跟着种了18亩,虽然管理不到位、采收不及时,当年仍获利4万多块。后来,他家百香果扩大到了70亩。

  2016年,在驻村扶贫的党员介绍下,何成干加入了共产党。因为他脑筋活、思路多,又是致富能人,组里党员选他当支部书记,带领村民一起致富。

  他不负众望。2017年,何成干创办了专业合作社,带动村民一起种百香果。去年,当地已有4个村种植百香果共计997亩。合作社为种植户提供技术指导和农药化肥,收购百香果后统一销售。目前,当地百香果产业已初具规模。这个收益好、见效快的产业,让许多当地村民摆脱了贫困。

  “大家积极性很高,种植面积还在扩大。”何成干说,今年村里的百香果最高卖到了10块钱一斤,一般售价都在3至5块,每亩可产2到3吨,收入轻松过万。今年,合作社计划再推广种植4000亩。

  最近,何成干还尝到了电商的甜头。合作社与天猫平台的一家果商合作,一箱5市斤的百香果,网上卖38元,几天就卖掉3000箱。向来敢闯敢试的何成干,正在筹划着自己做电商,打造百香果品牌。(记者 伍晓阳 杨静 庞明广)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn