民族文化
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族文化 >> 正文
21个民族唱响原生态民歌
发布时间:2019年07月18日 10:24:29  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:21个民族唱响原生态民歌

  7月21日至25日,2019中国原生民歌节将在楚雄彝族自治州举办。在为期5天的原生民歌节期间,来自全国的传统民歌精英及传统音乐类国家级非遗传承人相约“中国彝乡”楚雄,探秘神奇彝族毕摩,感受原生态彝族祭祀歌舞,通过开幕式、民歌展演、进社区、进村寨演出、座谈研讨、闭幕式等系列活动,一起传承优秀的原生态民歌文化,上演精彩的原生态民歌视听盛会,彰显文化自信,传承中华文明。

  作为首届全国性原生民歌节,2019中国原生民歌节以“乡音·乡情·乡愁”为主题,由文化和旅游部、云南省政府主办,文化和旅游部民族民间文艺发展中心、云南省委宣传部、省文化和旅游厅、省民宗委和楚雄州委、州政府、中国演出行业协会承办,旨在充分展示近年来我国传统音乐类非遗传承保护成果,总结交流传统音乐类非遗传承发展经验,广泛传播我国传统民歌,推动文旅融合,促进全民共享。

  据了解,此次原生民歌节汇聚了全国传统民歌精英及传统音乐类国家级非遗传承人。自2019中国原生民歌节组委会开始招募以来,共收到全国29个省(区、市)推荐选送的展演节目232组,涉及近30个少数民族的民歌种类,报名参演人数达1072人。按征集节目的曲目性质分类,共征集到国家级非遗代表性项目节目143组,传统民歌节目40组,改编民歌节目49组。参演的国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人14人,各级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人总计198人。

  7月10日,经2019中国原生民歌节组委会专家委员会评选,共有来自全国29个省(区、市)推荐选送的60组展演节目入围,参演总人数预计达270人左右。

  在本届原生民歌节征集作品的遴选中,共有来自21个少数民族的民歌节目入围,进入展演环节的节目共涉及包括薅草锣鼓、黄河号子、象山渔民号子、吴歌、花儿、嘉善田歌、信丰客家山歌、畲族民歌、信阳民歌、陕北民歌、侗族大歌、莲花褒歌、彝族海菜腔、那曲拉伊、蒙古族长调民歌、鄂伦春族民歌、哈萨克族民歌等在内的50个传统民歌种类。(记者 吕瑾)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn