典型示范
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 典型示范 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】卫岗:67年德宏外贸进出口总额翻了近1.2 万倍
发布时间:2019年07月25日 11:07:09  来源: 云南网
分享至:

  卫岗接受访谈现场 记者 龙彦 摄

  7月18日上午,在由中共云南省委网信办和新华网联合开展的“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈活动中,中共德宏傣族景颇族自治州委副书记、州人民政府州长卫岗走进演播室接受记者采访时,就德宏州70年来的经济发展、民族团结、边疆稳固等相关情况进行了回答。

  “如果要用几个关键词来回顾德宏傣族景颇族自治州70年来的奋斗历程,发展进步、民族团结、开发开放是德宏州的代名词。每一个关键词背后都有德宏州最为动人的发展篇章。”卫岗在访谈中讲到,德宏州是全国30个少数民族自治州之一,70年来,德宏州发生了翻天覆地的发展变化。

  “中国边贸看云南,云南边贸看德宏。”卫岗介绍,从1952年畹町开放为国家级口岸到1985年德宏州全境开放为边境贸易区;从1992年设立国家级瑞丽、畹町边境经济合作区到2000年设立“境内关外”姐告边境贸易区;再到2012年成立瑞丽国家重点开发开放试验区,德宏成为了边民互市、境内关外、对外开放的前沿和试验田,成为全国率先实行沿边开放的地区之一。

  2018年,德宏州外贸进出口总额达到410亿元,较上年增长29.8%,与1952年的外贸进出口总额相比翻了近12000倍。

  2018年,德宏州进出口货运量1609.35万吨,是2012年的10倍;口岸出入境车流量614万辆,是2012年的2.12倍;口岸出入境人流量2318万人次,是2012年的1.75倍。

  卫岗表示,近年来,德宏州立足国际国内两种资源、两个市场,坚持经济结构优化升级,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,着力培育新动能,千方百计加快外向型产业基地建设,有力支撑了对外贸易加速发展。多年来,德宏口岸对缅贸易额已实现了占滇缅贸易的三分之二左右,占中缅贸易的四分之一左右。

  “对外开放不仅是经济上的开放,同时也是文化、旅游方面的合作与交流。”卫岗说,2018年德宏州荣获中国“十佳魅力城市”的称号,一举打响了德宏州旅游这张名片。同时,德宏也借助于央视《美丽中国城》的舞台向全国充分展示了德宏在文化特色、旅游资源、对外交流合作方面的成果,推动了德宏旅游产业持续升温。

  2018年,德宏州旅游总人数达到2400余万人次,同比增长12%;旅游业总收入实现476.25亿元,增长23.1%。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”卫岗还在访谈中谈到,作为地理位置与缅甸接壤的德宏州,长期以来依托与缅甸的独特地缘、商缘和人文优势,充分发挥地方和民间在对外交往中的作用,继承和发扬中缅胞波传统友谊。多年来,开展了官方、民间全方位、多形式的交往交流活动,连续举办了18届中缅胞波狂欢节和17届中缅边境经济贸易交易会,确立了德宏在全省全国对缅开放中的重要地位。

  此外,德宏州还积极培育发展中缅边境游,推出了中缅边境一日游、中缅边境自驾车游等产品,2018年接待边境出境一日游团体9997个、41127人次。

  目前,德宏州正围绕打造沿边特区,开放经济前沿,建设美丽德宏的目标,主动服务和融入“一带一路”和“中缅经济走廊”建设,通过与缅甸加强国际合作,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面做足文章,在跨境对接发展战略方面,实现优势互补,共同发展。

  下一步,德宏州将充分立足区位优势,发挥产业资源,不断深化对外文化交流,讲好德宏发展故事,努力把德宏建设成为“一带一路”的重要国际陆港、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、中缅经济走廊的门户枢纽。

  云南网记者 龙彦 杨照峰 实习生 高姝畅

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn