民族服饰
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族服饰 >> 正文
云南大姚彝绣走出大山 走向世界
发布时间:2019年10月01日 01:37:24  来源: 云南网
分享至:

大姚彝绣 云南日报供图

  金秋时节,在大姚县举办的“农民丰收节、孔子文化节、核桃文化节、彝绣文化节”开幕式舞台上,一台名为《云绣彝裳》的彝族服饰展演吸引了人们的目光。

  舞台上,身着各式各样彝绣服装的模特迈着猫步,走在T台上,将云绣彝裳演绎得美轮美奂,彝族绣女用象征彝族灵魂的“黑、红、黄”三原色独创的绣工针法,提炼出形形色色、生动活泼的拟人、拟物图案,精美绝伦、色彩艳丽,给人美的享受。

大姚彝绣 云南日报供图

  彝绣是彝族女性在千百年的生产劳动、生活实践中,融合民俗、审美,历史、宗教等技艺和文化因素,绣制出的服装。彝族服饰是最具代表性的文化表述和载体,有其鲜明的地域和民族特色,也是中国传统民族民间工艺的重要组成部分。近年来,大姚县在发挥特色优势产业上做文章,在提高彝族刺绣产品的工艺水平和文化品位上下功夫,使民族刺绣工艺品逐渐走出了家庭,走出了大山,走向了全国各地及国外市场,走出了一条传承发扬与开拓创新的发展之路。

  目前,全县绣女共有9700人,其中绣女骨干184人,绣女们每年通过出售彝绣产品增加收入800元至10000元以上。全县共培育彝绣企业16个,其中彝绣龙头企业2个。

  彝绣女经纪人带动彝绣产业发展,彝绣产品远销北京、上海、天津、海南等大中城市,部分产品还出口到美国、西班牙、澳大利亚和日本。

  云南网记者 李悦春

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn