民族服饰
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族服饰 >> 正文
欧阳家会:昭通巧家小山村里走出来的服装设计师
发布时间:2019年10月25日 15:51:04  来源: 云南网
分享至:

  有一种精神叫坚持,有一种创业叫白手起家,有一个梦叫中国梦我的梦……出生于昭通市巧家县的欧阳家会就是凭着这种精神,学业有成,白手起家,为实现自己的梦想而不断努力和奋斗。

 

 白手起家的服装设计师 胡华伦 摄

  欧阳家会1987年出生于偏远贫穷的一个农村家庭,打小除了读书外,做得最多的一件事就是放牛,也是放牛让他对农村山山水水有了深厚的认识和浓厚的感情。欧阳家会回忆:“我读书的第一天,就悄悄地把老师写剩的粉笔拿回家,放牛的时候就在地上画牛、画草、画树……”

 

 捐赠证书 胡华伦 摄

  凭着这股喜欢画画的劲头,欧阳家会与美术结下了不解之缘。他读初中二年级的时候,临摹了一幅《风雨鸡鸣》图,被学校美术专业老师发现了他绘画的天赋。也是这次发现鼓舞着他、激励着他坚定了自己画画的梦想。“那时候,生活环境很差,没有专业设备,凭着喜欢,每天都要画一幅画才睡觉。”

  纸张费用、颜料费用,对于一个贫穷家庭的孩子学画非常不容易。欧阳家会回忆,读初中时,为了绘画,常省吃俭用,打饭时肉都舍不得打,为的就是能省点钱买纸买颜料。那时的他,对画画如痴如醉,不畏艰辛,因为他有一个梦想,考上中央美术学院。

 

 捐赠证书 胡华伦 摄

  因为贫穷,为了梦想,欧阳家会一行5人从昆明到武汉参加美术专业高考时,来回的火车票都买站票,近50小时的车程,累了困了就在过道上躺着休息,到武汉也一起租了一小间房屋,一起打地铺准备考试。考试结束后,他认识到自己的成绩与中央美术学院无缘。于是,他准备复读,假期用母亲背玉米卖的钱作路费从老家来到巧家县城,到工地挑砂灰,当起了农民工。欧阳家会虽然与中央美术学院擦肩而过,但也取得了可喜可贺的成绩,最终被天津工业大学艺术与服装设计专业录取。想着父母的艰辛,欧阳家会放弃了复读,步入了大学,钻研服装设计。

 

 捐赠证书 胡华伦 摄

  “艰苦不可怕,怕的是不坚持。”欧阳家会2011年大学毕业后,在广州找了1个月工作都没有找到适合的,但他没有失去信心。当时第八届残疾人运动会在浙江杭州举行,通过朋友推荐,他买站票到杭州见服装总设计师阿宽(郑治宽)。他的真诚打动了阿宽,便收他为徒,跟随到了北京当助理,领着2000元每月的工资。苦苦坚持2年后的欧阳家会为了更好照管父母回到了昆明。当然,这2年他学到了很多知识,对服装设计有了自己独特的见解。

 

 正在设计服装 胡华伦 摄

  贫穷不可怕,怕的是思想的落后。”欧阳家会回到昆明后,凭着自己的优秀业务能力,当起了“合伙人”,收入不断增加。但他不安于现状,2年后开始了自主创业,并于2015年5月15日成功成立了云南舞云服饰有限公司,如今注册了“民族村”品牌。同时也成为了中国舞台美术学会会员,东盟民俗民间文化研究院专家设计师,荣获丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节——民族服装服饰设计暨形象大使大赛(决赛)十佳民族服装服饰设计师称号。

  走出大山,不忘贫穷。欧阳家会深知偏远山区农村的贫穷制约着家乡的发展,束缚着孩子的思想和希望。在脱贫攻坚如火如荼开展中,他不忘自己的一份责任和义务,多次回到家乡捐资捐物,同时利用春节假期回到家乡水井村、火地村等向贫困山区农民分享自己的奋斗经历,通过思想脱贫助力脱贫攻坚。2018年,欧阳家会先后被评为巧家县、昭通市“乌蒙公益先锋”。

  云南网记者 谢毅 通讯员 胡华伦

    

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn