新闻聚焦
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 新闻聚焦 >> 正文
【发现最美铁路】建水古城小火车穿越历史烟云而来
发布时间:2019年11月28日 11:48:01  来源: 云南网
分享至:

  “嘎吱,嘎吱,呜……”来到云南建水,不可错过的一道风景,那就是乘坐古城的米轨小火车。

  坐在木制车厢里,沿途是美丽的滇南田野风光,伴随着悠长的鸣笛声,别有一番韵味。

 
 建水古城米轨小火车

  11月26日,“发现最美铁路”采访团走进建水,感受这里不一样的米轨文化和人文风景。

 
 建水古城米轨小火车

  来到站房外,记者首先看到的是中西合璧的建筑,“青瓦黄墙”的搭配既体现了中国建设的古朴大方,又与滇越铁路风格相近,引来不少游客合影留念。

  1936年,为扼制法国人借滇越铁路觊觎云南矿产资源而修建的个碧石铁路全线通车,成为中国当时第一条主权最为完整的民营铁路。

 
 建水古城米轨小火车

  个碧石铁路将当时云南较早的商埠城镇蒙自、“锡都”个旧、文化古城“建水”、文献名邦“石屏”连接起来,给滇南的政治、经济和社会各个方面的发展带来了深远的影响。

 
 建水古城米轨小火车沿线风景

  2015年,由昆明铁路局和建水共同合作的云南米轨铁路保护与开发利用示范性项目——建水古城小火车,在个碧石铁路建水东至团山间线路改造后的米轨铁路上开行,百年风景再度回归。

  一路上,记者感受着历史与当下的交融,小火车悠闲的行驶在古城到团山的轨道上,似乎在向人们讲述着那些过去的故事。

 
 建水古城米轨小火车

  据工作人员介绍,建水古城小火车先期开通有临安站、双龙桥站、乡会桥站和团山站四个站点,分别穿过临安镇和西庄镇,这两个旅游小镇的众多历史文化和风景名胜,通过一条铁轨,连接在了一起。

 
 建水古城米轨小火车沿线风景

  开行以来,该景点一直受到游客的欢迎,节假日更是一票难求。如今,建水古城小火车已成为路地联手共同开发云南米轨铁路的典型案例,为云南米轨铁路的保护和深度开发提供良好借鉴,对促进米轨沿线地区综合发展具有示范和带动作用。

 
 建水古城米轨小火车沿线风景

  云南网记者 夏方海 摄影报道

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn