示范创建
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 示范创建 >> 正文
墨江哈尼族自治县成立40周年庆祝大会举行
发布时间:2019年11月29日 17:24:44  来源: 云南网
分享至:

  墨江,古属西南夷地,历史上曾名“恭顺”“他郎”,1915年始称墨江,1979年经国务院批准成立墨江哈尼族自治县,并于同年11月28日在县城召开了成立大会。全县国土面积5312平方公里,山区面积占总面积的99.98%,森林覆盖率60.67%。墨江是茶马古道上饮马成炊的重要驿站,处于“滇中3小时经济圈”,昆曼国际大通道、国道213线、国道227线贯穿全境,是昆曼国际大通道和泛亚铁路上的重要节点。         

  视频:毕芃

  普洱市墨江哈尼族自治县成立40周年庆祝大会举行。毕芃 摄

  云南网讯(记者 毕芃)11月28日上午,普洱市墨江哈尼族自治县成立40周年庆祝大会在县运动场举行,同期,第十五届中国·墨江北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节正式开幕。

  本次庆祝活动以“四十春秋谱华章 勠力同心再启航”为主题,旨在传承弘扬北回归线上的地域文化,尽情展现哈尼风情、地理特性及双胞魅力,全面展示墨江哈尼族自治县成立40年来的发展变化。

  庆祝大会现场 毕芃 摄

  据了解,墨江哈尼族自治县成立40年来,勤劳勇敢、奋勇争先的墨江人民团结一心、艰苦奋斗、开拓进取,谱写了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的壮丽篇章。国民经济实力不断攀升、现代农业发展提质增效、工业经济迅猛发展、三次产业结构更趋合理、居民收入水平稳步增长、社会各项事业全面进步。

  活动将持续至11月29日,哈尼长街宴、民族团结大联欢晚会、哈尼风情大巡演等精彩纷呈又独具特色的活动,将向游客展现墨江哈尼族自治县成立40周年来多领域、多层次、多门类、多形态的发展变化。

  庆祝大会现场 毕芃 摄

  目前,墨江境内居住着哈尼、彝、拉祜等25个民族37万人,少数民族占总人口的73%,哈尼族占总人口的61.8%,是全国唯一的哈尼族自治县,拥有丰富灿烂的哈尼文化资源,素有“哈尼之乡”的美名;北回归线穿城而过,将县城一分为二,城内建有国家4A级旅游景区——北回归线标志园,集中展示北回归线文化,又有“回归之城”的美称;神秘的北回归线造就了生物的多样性,全县共有1200多对双胞胎,仅县城周边北回归线沿线就有600多对,双胞胎出生率6‰,超过全球双胞胎出生率的3倍,形成了独具区域特色的双胞文化,享有“双胞之家”的美誉。

  庆祝大会现场 毕芃 摄

        

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn