民族理论
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族理论 >> 正文
【彩云网评】高以翔猝死留下沉重“三问”
发布时间:2019年11月29日 17:28:19  来源: 云南网
分享至:
 

  粉丝前往事发地悼念高以翔 图片来自微博截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  27日上午,一个悲伤的消息疯狂刷屏。当天凌晨,艺人高以翔在录制浙江卫视综艺节目《追我吧》时突然倒地,经过两个多小时的抢救,最终宣布心源性猝死。

  高以翔走了,他的生命定格在令人痛惜的35岁。35岁,正是一个男人安身立业、奋斗进取的“黄金年龄”。在35岁这个本该动力和信心都满满的年龄黯然离世,谁都感到不舍,谁都会有痛心。如果——这里说的是基于假设意义上的如果——生命再给高以翔一次机会,面对眼前的悲伤事实,作为这起突发事件的当事人、与体验了生死的“过来人”,他又会告诉我们什么?

  尽管谁都不能替代高以翔本人,精准谈出在录制节目过程中猝死的感受,但有一点却是所有人的情感都能够共通,那就是和一切的名利相比,唯有生命更值得珍视。生命就是一趟难能可逆的时光旅行,如果预先得知到现在的悲伤结果,相信高以翔本人定会对某些选择进行调整、甚至是拒绝。比如,是不是一定得在刚下飞机几个小时,没有休息调整就急匆匆参加节目录制?再比如,是不是一定得在录制节目过程中,进行超出实际体能负荷承载能力的剧烈活动?还比如,不少人看重的节目收视率、明星“曝光率”或高额出场收益,是不是真的要人“拿命去玩”?

  35岁的高以翔在录制节目过程中不幸猝死,他参与的这档节目的录制流程、医疗安全防护等细节,在发生这件事情后得以陆续披露。电视节目的拍摄录制及播出,在极端重视效益的当下,俨然成为了急速运转的产品“流水线”。“安全生产”“安全第一”的要求经常被提及,但是直到悲剧已无法逆转地发生,人们才会蓦然发现或多或少盲区与漏洞,正在众目睽睽之下被忽略。高以翔离世之后,吐槽《追我吧》节目的争议充斥网络,“节目难度和强度过高”“太过危险”让人质疑。从高以翔经纪公司声明中得知,从他在录制现场突然晕厥到最后不幸离世,中间有近3个小时时间。如果再给高以翔一个机会,也许他会认真审视接近180分钟的每一分每一秒,是否每个救护细节都环环相扣;也许他会认真留意,身边是否有专业设备、医护人员,以注视节目收视率、项目市场效益的专注度,注意节目生产过程每位参与者的生命安全,护送“高以翔们”生命安全……

  目睹生命离去,自会感伤不已;只是普通人藉藉无名,明星名人却会放大探讨效应。高以翔走了,他的离世让不少人改变对年轻演员“不够专业”认识之余,促成更多人的一个共识“不需要这么拼命”。不必拼命,并非漠视敬业、玩世不恭,而是要让一切奋斗打拼都建立在确保个体生命健康的基础之上。高以翔的猝死,再次让社会公众聚焦综艺节目的边界、明星艺人的日常作息及健康状况;致使高以翔离世的“心源性猝死”疾病,再度进入公众视野。如果高以翔还能表达自己的意愿,“熬夜”“加班”“过劳”……或许不再成为他的必选项;面对不断增大的社会压力,即便越来越让人不敢放缓工作节奏,恐怕他也会呼吁人们从日常和点滴做起掌握生命健康管护技能,不要继续以“我还年轻”理由透支生命。

  ——“珍视生命机会了吗?”“重视生命安全了吗?”“注意生命健康了吗?”高以翔离世留下“生命三问”,无疑值得更多人反省与深思。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。  

    

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn