民族理论
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族理论 >> 正文
【彩云网评】拘留家暴嫌疑人仅是个开始
发布时间:2019年11月29日 17:28:19  来源: 云南网
分享至:
 

  央视新闻报道“时尚博主‘宇芽’被家暴 前男友被行拘20日”相关微博截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  11月25日下午,凭模仿蒙娜丽莎妆容成名的美妆博主宇芽通过微博上传视频,写道:“我被家暴了。”并表示对所有话语负责。该视频引起广泛关注。从曝光的视频来看,宇芽在电梯里面被前男友陈某一路拖拽回家,画面相当触目惊心。而其前男友对几任伴侣的家暴以及事发后照样“晒吃晒喝”无所谓的“淡定”态度,更是引发众怒。

  像宇芽这样有才、有名气的年轻美妆博主也持续遭遇家暴,让不少人感到不可思议。其实,从“疯狂英语”创始人李阳的外国妻子到被殴打致死的女副镇长,家庭暴力普遍地存在于配偶之间,施暴主体广泛存在于各个阶层,既有农村贫困家庭,也有高级知识分子等家庭,并不因性别、国籍、经济水平、文化水平而例外。甚至高知家庭、公众人物群体的家暴行为更具隐蔽性。

  受传统落后思想的束缚,以及情感、环境、性格、家暴证据等多种因素影响,家暴受害人常常抱着“家丑不可外扬”的消极观念和“他会改”的幻想,一忍再忍,绝大多数妇女都不会选择报警。“清官难断家务事”,使得中国的家庭暴力几乎一直是不受社会干预和制约的私人犯罪行为,各类家庭暴力持续上演。受害人没有及时保留证据及时报警陷入取证难。宇芽及其前男友的两任前妻一直保持沉默便证明了这一点。

  而一些网友的偏激议论也证实了她们的顾虑不无道理。一些人不是斥责施暴人的违法行为,反而不分青红皂白各打五十大板,问“你究竟做了什么,他要打你”;还有人质疑宇芽此举是在炒作、博同情,……总之,“受害者有罪论”永远不会缺席,才使得受害人顾虑重重,不敢反抗家暴。

  还应该注意到,有人因不懂法律条文而对宇芽的家暴举报表示困惑,认为没有结婚不算家暴。其实2016年开始实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》明确规定:在家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为即为家庭暴力。“家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。”换言之,在中国,恋爱同居关系中的暴力,与婚内暴力相似,隐蔽性高,公权力不易察觉,也是被纳入家庭暴力,均受法律约束。

  目前重庆警方及妇联组织已经开展调查处理。经查明。陈某存在多次对宇芽实施拖拽、推搡、殴打等故意伤害违法行为及通过微信实施威胁他人人身安全的违法行为。公安机关根据《治安管理处罚法》分别给予行政处罚,合并执行行政拘留二十日,并处罚款。宇芽还申请了人身安全保护令。这是对《反家暴法》的落实,也是对受害人权益及社会公平正义的维护。

  希望有更多的“宇芽”勇敢站出来,拿起法律武器维护自己的合法权益,让施害人得到应有的处罚。也希望相关部门采取多种方式为遭遇家暴的受害人提供“安全保护”屏障,严厉遏制家暴行为。而广大群众也要明白,家庭暴力,早已不是家务事,而是有法可依的违法行为,多给予受害人一些理解与支持,打破家暴的沉默坚冰,对家庭暴力零容忍,社会才能少一点家暴,多一些安宁。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

 

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn