民族理论
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族理论 >> 正文
【圆桌三鸣】让互联网大会助力云南高质量发展
发布时间:2019年11月29日 17:28:18  来源: 云南网
分享至:
 

  2019第四届云南省互联网大会在昆明举行。实习生 陶馨怡 摄

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  11月28日,以“未来已来——5G赋能数字云南”为主题的2019第四届云南省互联网大会在昆举行。2019年是5G元年,本届大会将聚焦当下最新最热的5G技术结合云南省打造“数字云南”,汇聚5G技术前瞻、移动互联网、协同制造、物联网、云计算、大数据、人工智能等创新前沿技术和产品,为云南省传统产业、互联网产业、创新产业等领域提供交流合作平台,深度探索云南经济数字化转型和升级。

  十八大以来,“互联网”建设每年都会被写入中国政府的工作报告中。2019年,政府工作报告则更是强调了“深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济”等一系列政策。各种电商平台也如雨后春笋般出现,刺激了消费,增加了就业,拓展了领域,挖掘出了市场经济的巨大潜力。甚至,可以说,互联网经济已如同食盐一般走进了我们的生活,成为了推动我们经济发展质量变革、效率变革和动力变革的“加速器”。

  网络时代注定是一个非凡的时代。为此,云南省抢抓机遇,从2013年开始、云南省互联网大会一届比一届亮点突出、一届比一届成果丰硕。从2013年云南省首届互联网大会之后,云南全省互联网经济得到了蓬勃发展。其中,以云南高原特色农业为例,“互联网+农业”不仅催生了巨大的数据搜集、信息平台建设等技术服务需求,还为云南高原特色农产品的销售开拓了更为广阔的空间。通过大力推进互联网与农业生产、加工、销售等产业链环节有效结合,带动云南高原特色农业实现了转型升级,成功打造出“云系”“滇牌”等诸多具有云南高原特色的战略品牌农产品,在全国乃至世界都产生了较强的影响力。

  具体到本届云南省互联网大会,更是亮点纷呈。60余场精彩绝伦的主题演讲将轮番分享超硬干货,上百家省内外互联网企业将齐带各自的高精尖成果,数千名互联网从业者将共赴盛会交流学习。现场不但有云南移动的移动云、云SAAS、云MAS、云视讯、千兆宽带等产品和服务,还有重点展示的“5G+智慧医疗、5G+智慧教育、5G+智慧文旅、5G+智慧安防”等5G+在千行百业的实际应用的产品案例。进而从多个方面、多个角度,都可以让我们切身感受到互联网为我们的生活,为我们的社会带来的巨大变化。

  新的力量在生长,新的变化在积聚,新的挑战在酝酿。我们完全有理由相信,2019第四届云南省互联网大会的胜利召开必将助力云南发展“拔节有声”。即使相隔万里,也会使人们通过互联网在与云南的合作中,共享“云南红利”,释放更大活力,推动全省、乃至全国朝着“中国梦”的目标大步前进。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。  

    

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn