民族教育
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族教育 >> 正文
昆明植物所取得植物防御海拔梯度格局研究新进展
发布时间:2019年11月29日 17:28:17  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 季征)近日,中国科学院昆明植物研究所青藏高原—喜马拉雅植物多样性形成与演变团队孙航研究组发表在植物防御海拔梯度格局研究方面的研究成果,揭示植食性哺乳动物的丰富度在海拔上的变化可能是驱动有刺植物海拔分布格局变化的主要因素。

  研究植物与动物相互作用的地理变化格局,是理解生物多样性、丰富度以及各种功能性状地理变化格局的关键。自二十世纪五十年代以来,针对植物与植食性动物之间相互作用的地理梯度格局,生态学家开展了大量的研究。

  研究人员以青藏高原分布的1万余种被子植物和200余种植食性哺乳动物为研究对象,探讨了有刺植物在600米至5400米海拔跨度的变化格局及其与植食性哺乳动物的关系。研究发现,中海拔区域有刺植物的比例最高且植食性哺乳动物丰富度最高,植食性哺乳动物的丰富度与有刺植物的比例呈现出显著的正相关关系。由于动物丰富度在中海拔区域最高的分布格局是一个全球范围广泛存在现象,植物防御水平在中海拔区域最高的分布格局也可能广泛存在,植物与植食性动物之间的防御与反防御协同进化可能在一定程度上导致中海拔区域植物与动物的高度分化,这为理解全球生物多样性在中海拔区域最高的分布格局提供了新的视角。

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn