民族文化
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族文化 >> 正文
云南民族博物馆人类学绘画展开展了
发布时间:2019年12月02日 16:19:37  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 毕芃)观画展、听研讨,感受人类学绘画的多学科表达。11月30日,人类学跨学科研究与实验——绘画人类学国际研讨会暨人类学绘画展在云南民族博物馆开幕。来自10余个国家的人类学家齐聚昆明,共同探讨文化撰写、视觉表现、诗学表演、团队跨学科的人类学实践。 

 

  活动现场 毕芃 摄

 

  活动现场 毕芃 摄

  此次活动由云南大学民族学与社会学学院、云南大学西南边疆少数民族研究中心和云南民族博物馆合办,分为绘画人类学国际研讨会、人类学绘画展两大板块。其中,绘画展将持续至12月31日。 

 

  活动现场 毕芃 摄

  30日上午,“人类学绘画的多学科表达”人类学绘画展在云南民族博物馆开展。开展仪式上,展映了拍摄于宁蒗彝族自治县跑马坪乡沙力坪村的人类学纪录片《虎日》,该片导演之一、人类学家庄孔韶向观展嘉宾就影片做了人类学解读。同时,影片中的4位演员也被请到了现场,向观众阐释他们对于民族文化及人类学的理解。 

 

  活动现场 毕芃 摄

 

  活动现场 毕芃 摄

  画展则分为12部分,分别是“文化的隐喻”“生命的意义”“七彩云南”“百乐书和毕摩绘画”“天人合一”“文化的想象”“真理的领悟”“宁蒗风物”“东昌府年画”“喜临门”“探索之路”和“虎日回访”。 

 

  活动现场 毕芃 摄

  观展环节,庄孔韶、林建寿等多位参展绘画作品的作者,逐一向观众讲述了作品的灵感来源与创作故事。现场,绘画作品与云南的民族服饰、民俗展示有机融合,为观众呈现了一场艺术与学术相得益彰的视觉盛宴。 

 

  活动现场 毕芃 摄

  据了解,人类学绘画主要展示在田野参与观察中的跨族群、跨文化体验,透过其构想与直觉之判定作画,展示和回答什么才是作为文化的绘画艺术与技法,以及何以呈现绘画人类学的思维、情感、文化与社会的交流。 

 

  活动现场 毕芃 摄

  “我是四川乐山的彝族。今天看了展览,发现云南的彝族文化跟我家乡的有相同之处,也有很多差异。尤其听了现场专家的讲解后,对云南的民族文化和习俗有了更深刻的认识。”来自云南民族大学的大二学生啥库金林观展后谈到。 

 

  活动现场 毕芃 摄

  据介绍,绘画人类学国际研讨会将于12月1日在云南大学东陆校区至公堂举行。届时,乔治·马库斯(George E. Marcus)、迈克尔·费彻尔(Michael M.J. Fischer)、庄孔韶、何明、景军等20余位国内外知名人类学家,将就人类学跨学科研究与实验展开交流研讨。

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn