民族教育
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族教育 >> 正文
高寒特困山区小学的蝶变
发布时间:2019年12月02日 16:37:16  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:高寒特困山区小学的蝶变

  永平县杉阳镇松坡村完小,曾经是当地典型的高寒特困山区村级小学。

  1994年8月我刚参加工作,被分配到松坡村完小。学校生活区是一个破旧的土院落“四合院”,房顶上杂草丛生,住房为两层的土木结构瓦房。当时的生活条件不太好,师生们只能在石块、泥巴搭成的小灶上生火做饭。

  教学楼为两层6间的砖木结构瓦房,每个班级用一间。由于是高寒特困山区,水、电、公路“三不通”,师生的生活用水要到村中的水井中盆端、手提、肩挑。上晚自习的照明,由班里的学生干部烧好“大汽灯”后,大家才能开始自习。下晚自习后的照明工具为电筒、蜡烛、煤油灯。那时,公路还没正式开通,仅有的公路小马车、手扶式拖拉机可通过,但时断时续、不能保畅通。

  最难熬的是冬天,一阵风吹来,师生们冷得瑟瑟发抖。晚自习前后,大家围坐烤火取暖,身体正面被烘得冒大汗,背部却冷飕飕的。我的住房木窗子有漏洞、缝隙,夜里寒风直往房间里灌。

  次年,水、电、公路实现了“三通”,师生们的工作、学习、生活条件有所改善。20世纪90年代末,学校新建了教学楼、师生宿舍楼,开办了学生食堂,学生们终于不用自己烧火做饭了,师生的工作、学习条件有了明显改善。

  2017年11月,学校实现了整体搬迁,新校址占地面积比过去大多了,教学楼和宿舍楼气派亮丽,运动场宽敞整洁,图书、计算机、电子白板、科学实验仪器以及音、体、美器材应有尽有,围墙、校门、道路等焕然一新。曾经破旧不堪的高寒特困山区学校,如今变得亮丽多姿。(张会军)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn