典型示范
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 典型示范 >> 正文
张依门:群众安危的“守护者”
发布时间:2019年12月02日 17:03:26  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:德宏州芒市遮放镇戛中村委会南蚌村民小组副组长张依门——群众安危的“守护者”

  德宏傣族景颇族自治州芒市遮放镇南蚌村民小组,是一个傣族聚居的村落,村民主要靠务农为生。张依门是南蚌村的护村队成员,他和别的护村队员在务农之余,还要定期对村庄进行日常巡逻,维护村里的治安。几年时间,张依门处理最多的是村里的打架纠纷。

  2014年12月26日清晨6时40分,南蚌村一如往常地平静,村民们陆续起床洗漱准备下地干活,谁也没想到村子里的平静与祥和就在这时被打破了。20岁的冯岩相团起床后,因和家人发生争吵失去理智,拿起一把砍刀疯狂挥向家人。在重伤自己的祖父和母亲后,他冲出家门顺着村中道路一路砍杀,一时间村中处处是哭喊声、尖叫声、脚步声。

  刚起床的张依门在家中听到村民凄厉的哭喊声,便快步走出家门查看,发现家门外到处是斑斑点点的血迹,张依门顿时一惊,身为护村队员,他来不及多想,壮着胆子沿着血迹径直追去。没走多远,在村里的一个拐角处,张依门就看见了冯岩相团正拿着刀疯狂追砍村民,有的村民已被砍伤躺在血泊中,有的村民哭喊着到处逃窜。危急时刻,张依门抄起一根闲置的钢管,向冯岩相团冲去,拦住了他的去路,并要求冯岩相团放下刀。此时,已杀红眼的冯岩相团哪里还听得进别人的劝说,挥舞着沾满鲜血的砍刀向张依门砍去。张依门紧握手中的钢管,勇敢地与其进行了殊死搏斗,打斗中张依门用钢管猛地击中了冯岩相团的肩膀,被击中的冯岩相团似乎瞬间惊醒,持刀快步逃走。张依门和赶到现场的村民一路紧追,把冯岩相团逼回家中,并立即将大门从外面用木棒反扣,又拨打了报警电话。

  张依门凭借机智和勇气与凶手殊死搏斗,成功地制止了凶手的行凶行为,有效阻止了这场造成7人死亡、8人受伤的砍杀事件进一步恶化。

  如今的南蚌村又恢复了往日的平静,朴实的村民们不善于用言语表达感情,他们把张依门选作了村民小组副组长,负责管理村里的治安。(记者 李翕坚)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn