民族文化
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族文化 >> 正文
白族工艺美术大师寸发标:创作灵感来自对中华民族大家庭深沉的爱
发布时间:2020年01月20日 16:40:41  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:白族工艺美术大师寸发标:创作灵感来自对中华民族大家庭深沉的爱

  2019年国庆前夕,在首都北京举行的庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展上,由云南制作的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”银雕屏风前,留影者络绎不绝。

  屏风上,56个民族的兄弟姐妹肩并肩、意气风发;屏风前,全国少数民族参观团的民族代表身着盛装共聚一堂,生动渲染出一幅中华民族一家亲、同心共筑中国梦的和谐共融画面。

  这面颇受瞩目的大型银雕屏风,由鹤庆县新华村的白族银器制作代表性传承人、中国工艺美术大师寸发标率团队设计创作而成。

  2013年,在国家民委倡导下、省民族宗教委积极筹措资金支持下,寸发标率工作团队开始了“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”大型银雕屏风的创作,2017年8月制作完成,入选“砥砺奋进的五年”大型成就展,党的十九大召开前夕在北京市展览馆展出。

  “我从16岁开始挑着担子外出讨生活,到过很多民族地区,接触过很多民族同胞,特别能体会到各民族之间平等团结、亲如一家的关系,特别能感受到民族地区和民族同胞生活沧海桑田、旧貌新颜的巨大发展变化。”寸发标说。

  寸发标的创作灵感既有饥肠辘辘、疲惫不堪时招呼他们用餐留宿的哈尼族老爷爷,让女儿认他这个小银匠做干爹的瑶族大姐,还有过世许久但微笑面庞一直刻在他脑海中的白族母亲,但更多的灵感还是来自对家乡的感知。

  在各级党委、政府关怀支持下,新华村这个白族村寨从昔日的“寡妇村”变为繁荣昌盛的“中国银都”,成为全国特色景观旅游名镇名村示范。

  鹤庆县共有25个民族,大理白族自治州是全国民族团结进步示范州,“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”是这里民族工作的最好写照。全国闻名的民族团结进步“郑家庄”样本就在这里。

  “屏风的创作灵感来自对家乡民族团结的切身体验,来自对中华民族大家庭深沉的爱。我想把自己对祖国、对家乡的热爱和美好祝愿表达出来。”寸发标说。(记者 程三娟)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn