脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
宣威普立乡:依托项目促脱贫
发布时间:2020年01月21日 18:01:00  来源: 云南网
分享至:
香菇种植基地。张明磊

  近年来,宣威市普立乡依托沪滇协作,以产业扶贫、退耕还林项目扶贫为抓手力促脱贫攻坚。岁末,位于宣威市常旺种植养殖专业合作社香菇种植基地依旧繁忙,村民正忙着采摘香菇。“我家就住附近,闲的时候来基地打工,一天有80元的收入,既可以照管家里,又可以挣钱,还是很不错的。”正在采香菇的夏美花高兴地说。

  依托沪滇协作项目,该乡2019年申请上海对口支援云南项目2个,申请项目资金600万元,建设香菇种植基地和生猪养殖基地;依托退耕还林项目,该乡2019年退耕还林13500亩,利用巩固退耕还林项目发展种植核桃20000余亩,提质增效项目涉及农户628户,地块面积2300亩,惠及建档立卡贫困户33户94亩;依托本土龙头企业,该乡龙头企业宣威市云益实业有限公司2019年吸纳五个行政村169户533人建档立卡贫困人口将产业扶贫资金(人均1500元)入股到公司,采取不与经营效益挂钩的保底受益方式,每年按股金保底分红,村集体、个人受益。

  普立乡围绕贫困户“有业可从、有企可带、有股可入、有利可获”目标,2018年以来投入资金6344.14万元,共成立14个种植养殖专业合作社,发展50亩以上规模种植基地11个,实现特色产业对贫困户全覆盖、新型农业经营主体与贫困户利益联结机制全覆盖。2019年全乡共有1066户贫困户获得产业入股分红共计32.58万元。同时,还打造以“赶普立”为主的扶贫超市,建成以“产、供、销”一体化的服务平台“赶普立”,超市运营按“实体店+电商+合作社+建档立卡户”模式,把普立乡贫困户的农产品收集起来,进行线上线下销售,从去年4月开始到现在,超市有35万元的销售额。既增加了贫困户的收入,解决农产品销售问题,又提升了贫困户发展能力,为脱贫攻坚找到新渠道。

  云南网记者 张明磊 通讯员 秦玲玉 丁剑肖

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn