民族村寨
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族村寨 >> 正文
那柯里:留住乡愁 同心追梦
发布时间:2020年01月22日 04:45:07  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:那柯里:留住乡愁 同心追梦

  春节临近,宁洱哈尼族彝族自治县同心镇那柯里村人来人往。年味渐浓,村民们忙着磨豆腐、杀年猪,既是为旅客备足马帮菜宴食材,也是在为自家年夜饭做准备。

  豆汤、豆花、豆渣、油炸肉、蒸香肠、腊猪脚……以豆腐、腌肉和野菜为主的马帮菜是普洱茶马古道上最受欢迎的特色宴席。

  “节假日一天能有50桌以上,马帮菜是客人必点的菜肴,除了国内游客,不少来自南亚东南亚国家的留学生和游客也会来参观品尝。”今年40岁的李绍盟是茶马驿站百年老店“荣发马店”的传承人。去年,“荣发马店”的老掌柜、李绍盟的父亲因病去世,他接过“荣发马店”这块百年招牌,继续传承茶马文化。这里俨然是一个马帮文化博物馆,有保留完好的马帮建筑、大量马锅头的随身物件等等,李绍盟给记者一一介绍这些祖辈留下的文化遗产,笑脸洋溢着自信和幸福。

  “那柯里不仅有宝贵的茶马古道文化遗产,还有另一个激励我们发展奋进的精神财富——习近平总书记2008年曾到那柯里视察,他对群众的殷殷嘱托就是那柯里最宝贵的财富,这两笔财富我们都要传承下去。”一走到“荣发马店”门口,就能看到习近平总书记与老掌柜李天林的合照,李绍盟把这些照片挂在店里最显眼的地方。

  “当时那柯里正在重建在地震中损毁的家园,习近平总书记对我们灾后不等不靠、自力更生、艰苦奋斗,把灾后恢复重建与新农村建设相结合、与发展旅游文化产业相结合的做法给予了肯定,鼓励我们要依托茶马古道文化资源,把乡村旅游发展起来。”李绍盟回忆。

  只争朝夕、不负韶华。如今,李绍盟在家门口当起了农家乐老板。几年下来,已经推出集餐饮、民宿、普洱茶等为一体的特色旅游服务,一年收入超过50万元。

  “10多年来,习近平总书记的视察和关怀,一直让那柯里的乡亲们备受鼓舞,大家牢记嘱托、互帮互助,把那柯里打造成看得见山,望得见水,记得住乡愁的好地方。”那柯里村党总支书记张华建说,目前,那柯里村农家乐发展到了26家、民宿客栈9家、特色小吃6家、民族工艺品店5家,日均接待游客800余人,每年可实现营业收入2000余万元,人均纯收入达15568元。

  沿着百年传承的“荣发马店”,走过百年沧桑的风雨桥,踏上青石板路,潺潺流水环绕,那柯里到处是一派喜气洋洋的火红景象。如今的那柯里,从村口摆摊到民宿饭店,几乎每家每户都有了自己的生意,绝版木刻、乡愁书院、贡茶技艺等一项项文创产品在村里遍地开花。(记者 王永刚 沈浩)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn