民族美食
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族美食 >> 正文
烟火小店线上火爆 昆明人最爱“甩”米线
发布时间:2020年03月05日 16:15:08  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:烟火小店线上火爆 昆明人最爱“甩”米线 统筹做好疫情防控和经济社会发展

饿了么供图

  疫情之下,餐饮业受严重影响。外卖几乎成为唯一的自救方式,餐饮商家们无论品类几何,客单高低,纷纷转型线上。“当务之急,是让生意先运转起来,让现金流先流动起来。”多位商家纷纷表示。阿里本地生活数据显示,复工第一周(2月10日-2月16日),昆明的外卖环比增速高达29.7%,居全国一二线城市第八名。复工第二周比第一周增速高达18.4%。昆明的餐饮服务业复工复产正呈现“加速度”。有业内人士表示,此轮疫情当中,无论街边小店还是线下堂食商户,都开始尝试借助互联网工具,补上数字化这一课,未来商业潜力可期。

  数读

  奶茶快餐等单量恢复至节前水平

  口碑饿了么数据显示:目前昆明上一周复工的商户中,复工的米粉米线店铺增速居第四,其增量在复工前五中是最高的。累计本周有300多家米线店在昆明复工开业。

  随着企业陆续复工,昆明线下消费热情已出现明显好转。其中以鲜花饼、奶茶、快餐等为代表的即买即走餐品,订单量已逐步恢复到了节前水平。

  复工以来,外卖订单每周增速稳步提升。其中,昆明CBD商圈、市政中心、物流园区的外卖订单增长也很迅速。

  昆明本周在饿了么营业的商户数量比上周增加近35%。其中,有2000多家烟火小店、夫妻老婆店等中小商户“在线营业”,中小商户的整体单量比第一周提高了18.8%。以火锅、米线、面条、面包咖啡、炒饭这类门店居多。单火锅这一个品类,商户复工增速高达84%,居昆明各品类之首。

  昆明复工的大品牌商户中,销量最高的品牌商户TOP5是家乐福、德克士、宣威杀猪饭、柳记农家园和汉堡王。

  观察

  不少餐饮品牌近期陆续开通外卖服务

  近日,随着各行各业逐步复工,停滞许久的餐饮消费在昆明出现回暖迹象。

  昆明人对米线的爱,从复工时的第一口选择就能看得清清楚楚。从口碑饿了么数据来看,自上周以来,昆明米线的线下消费日均订单增速远超其他美食,增幅接近180%。由此不难看出,相比火锅烧烤,米线始终是昆明人民不变的最爱,许多人复工后的第一餐,就是要寻找到那口老味道。在口味上,汆肉米线、小锅米线和凉米线占据了消费前三,而猪脚、洋芋、牛腩等配菜也颇受市民欢迎。

  值得一提的是,受消费者近期消费习惯变化影响,不少餐饮品牌也在近期陆续开通了饿了么外卖服务。

  在业内人士看来,现阶段餐饮品牌布局外卖、到店自提等业务是最适用于当下复苏企业的自救方式,“一方面,外卖等新服务模式迎合了当下许多消费者的消费心理,为他们提供了安全便捷的新消费选择;另一方面,就餐饮行业而言,外卖等新服务本身也是顺应市场发展的必然趋势。”

  案例

  一火锅品牌开外卖 首日销量近300单

  “春节本是餐饮旺季,我们的门店数量多,仅在昆明就有五六家,租金和人工成本都是固定的,停业的损失很大。”餐饮连锁品牌“马路边边”昆明经理黄先生说。

  但与那些纯线下的餐饮品牌相比,马路边边今年迅速转型自救。2月14日,马路边边昆明多家店迅速上线饿了么外卖平台,是昆明今年最早提供外卖的连锁火锅品牌之一。“上线第一天就有接近300单的销量,这无疑为我们这种以堂食为主的店缓解了很多压力。”黄先生说。

  “当时我们判断,家庭消费会成为疫情期间最重要的外卖场景,因此昆明所有的门店都已经重启了外卖服务。”黄先生说。

  来自饿了么平台的数据显示,过去3周,昆明的用餐人数5人以上的多人订单环比增长了13.3%,有一单最高备注用餐人数为9人。

  此外,以昆明砂锅饭为主营的小餐饮店日食记,也在疫情中靠外卖维持生意。饿了么数据显示,复工之后大额订单也逐步增多,因为很多用户会一起下单购买。近期在昆明有一单一次性下单了15份酸豆角肉末炒饭。

  分析

  餐饮危机之下蕴含着新机会

  饿了么昆明区负责人李方泉表示,对更多的昆明餐饮从业者来说,这次疫情的确造成了很大的损失,但危机之下蕴含着新的机会。

  “商户更重视食品安全了。此前单靠平台的宣导,商户未必时刻放在心上。”他说,但疫情当前,用餐安全被放到了第一位。于是像外卖安心卡、无接触配送,以及店内工作人员的操作规范等,都得到了相当的重视。

  另一方面,对于整个行业来说,不管是街边小店还是大型的堂食商家,都充分认识到单一盈利模式抗风险能力弱以及整个消费趋势的问题。未来,外送会成为标配,而不是一种临时或不得已的选择。

  更重要的是,借助这轮疫情,整个行业的数字化和线上化水平进一步提高,餐饮行业的各个环节进一步被打通,“数字化会带来新一轮的红利”。(记者 曹婕)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn