脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
地理老师李建春的扶贫“爱心说”
发布时间:2020年03月25日 16:08:50  来源: 云南网

地理老师李建春 李文君 摄

  “我有3户挂钩扶贫户,他们在保和镇拉河柱村花园箐下村民小组。”2019年11月5日,在维西傈僳族自治县第一中学高149班,我们见到班主任李建春,他声情并茂地跟我们讲了一堂课——扶贫课“爱心说”。

  身为地理老师,平日里他讲得最多的是“地心说”“日心说”,然而,发生在他身上的“爱心说”同样闪耀着真理的光芒——爱是一个圆。

  2017年从河北邢台学院地理科学专业毕业,李建春来到维西一中任教。他热爱三尺讲台,用心上课。同时,他对3户挂钩扶贫户用心帮扶。李建春热情洋溢地说:“帮助别人我很幸福。”

  看着他意气风发的模样,你很难想像:他曾经是那个被别人帮助的人。他们家曾是维西县维登乡箐头村的建档立卡贫困户。

  4岁时母亲去世,父亲一人带他。“那时家里很穷。”李建春边说边找出一张老房子的照片给我们看,只见那破旧的土基房里家徒四壁。求学之路很艰辛,从县城学校到家,要走十几个小时的山路。

  “我很幸运,不断遇到好心人的帮助。”李建春想感谢的好心人很多,特别是精准扶贫以来,与他家挂钩的维西县教育局赵永刚老师。“他把我当成自家的孩子,对我最大的帮助是教育我自立自强。”

  2016年,李建春放假回家,这是他念大学三年来第二次回家。“大三下学期放假前,赵老师给我打电话,说是帮我找好了打工的地方,我可以回家了。”李建春至今说起此事依然激动,“赵老师想得太周到了,我一直想家,但是,要兼顾打工就很难两全,而赵老师帮我解决了这个难题。”

  那个假期,李建春在塔城镇的路益庄园当服务员。他干得勤勤恳恳,领导、同事、客人都很喜欢他。“庄园经理李珍像大姐姐一样关心我,中秋节还给我寄月饼。”李建春对所有好心人的帮助记得清清楚楚。

  2017年3月,云南师范大学有一场人才招聘会。李建春特意到母校维西一中的招聘展位上投了简历,“我一直以来的梦想就是回家乡当一名老师,回报社会。”

  李建春非常珍惜机会,他希望自己像最喜欢的物理老师那样,做一名启迪心灵的优秀教师。“高中时的物理老师郭建忠,有才气也很幽默。他给班上每个同学都起了一位物理学家的名字,我的名字叫‘洛伦兹’。”李建春笑了。虽是一个外号,但是,对学生而言就是树立了一个榜样,其教育的力量让李建春受益终身。

  “我工作以后,有了稳定的收入,家里自然就脱贫了。我想让父亲享清福,可他闲不住,还在做临工。”李建春话语间的精气神十足,让人感到奋斗本身是一种幸福。

  云南网记者 李恒强 熊燕 储东华 

  

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn