民族服饰
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族服饰 >> 正文
云南金平:“指尖技艺”变“指尖经济”编织锦绣新生活
发布时间:2020年04月16日 11:31:10  来源: 云南网

培训现场。通讯员 刘旖兮 摄

  云南网讯(通讯员 刘旖兮)为进一步助推易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展”,4月13日,云南红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县与红河州安康职业培训学校联合举办的“职业技能提升行动民族服饰制作培训班”,在金水镇伉偭小镇易地扶贫搬迁点开班,40余名当地妇女参加了培训。

培训现场。通讯员 刘旖兮 摄

  据介绍,民族服饰蕴含着很大的文化价值和商业价值,而手工刺绣就是民族服饰上不可缺少的点睛之笔,发展妇女手工刺绣可以让当地妇女足不出户地增加家庭收入,是一举多得的好方法。

  培训班上,红河州安康职业培训学校的老师们以专业理论讲解与实操训练相结合的方式,用大量的实物对当地妇女群众进行了刺绣工艺及技能操作、图案设计、色彩搭配、艺术审美的培训。同时,分析了市场对产品的需求导向,并对妇女们制作的绣品现场进行了点评和指导。

培训现场。通讯员 刘旖兮 摄

  培训过程中,老师们注重理论与实践相结合,具有较强的目的性和针对性。培训后,培训班还为从事手工制作民族服饰刺绣的企业和伉偭小镇妇女牵线搭桥,采用“统一接单派活、统一技术指导、统一验收、统一销售”的模式,帮助他们实现经济效益与社会效益的双赢,做到“培训一人、成功一户、带动一片、致富一方”。

  一根针一丝线一双巧手,千丝万缕间编织出伉偭小镇妇女群众的锦绣生活。在多方力量的关心帮助下,伉偭小镇的群众正在为美好生活不断努力。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn