民族村寨
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族村寨 >> 正文
党徽闪耀 乡村宜居 玉溪红塔区小白井村探索乡村治理新模式
发布时间:2020年06月11日 17:12:35  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李亚芬 通讯员 李文雯)走进云南省玉溪市红塔区春和街道的生态村庄小白井,人工湿地映入眼帘:水白菜长势正好,美人蕉开得娇艳。与人工湿地相映衬的是绿树成荫的公园、干净整洁的道路和宽敞舒适的民居。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的重要任务,近年来,红塔区春和街道孙井社区小白井村探索党建引领乡村治理新模式,绘就美丽乡村新图景。

  规划引领 项目依托 建设美丽家园

  小白井村正紧锣密鼓推进两件事,建一座凉亭;拆除村里的27个猪圈。“这些猪圈并不在拆临拆违的范畴,但为了改善人居环境,在征得村民同意后,我们还是决定集中拆除。腾出的土地由村民打理成巷道花园。”小白井村小组长朱国红说。先期拆除猪圈的人家已经种上了百香果、葡萄、月季等,俨然有了小花园的模样。

  2006年,小白井村以新农村建设为契机,通过合理规划、加强基础设施建设,实现村庄大变样。“发展规划由村民代表大会讨论形成,规划通过后,要求所有村民必须严格按照规划实施,一户一宅,严禁多围乱占。”孙井社区党总支副书记王毅说。此后,村民拆除老旧的土坯房,按规划重新建盖新房。同时,对狭窄的巷道进行拓宽,使其与村庄整体规划一致。2018年,小白井村又开始新一轮民居改造,13户村民统规联建滇中民居。

  改善居住条件的同时,小白井村各项基础设施建设也在稳步推进。投入800余万元,建成党员活动室、农家书屋及篮球场、老年活动室等群众活动场所。积极争取“百千工程”配套项目,推进公共地块美化、绿化、亮化,实现村内道路100%硬化。2012年,小白井村农村生活污水治理项目竣工,119户村民的生活污水经人工湿地集中处理后实现循环利用,改善了村容村貌和人居环境,填补了玉溪大河流域农村污水治理的空白。

  创新模式 形成机制 打造宜居乡村

  党员朱丽娟在小白井村重点履行两项义务,一是负责50多平方米绿化带的修剪、管护;二是对所居片区联保户进行管理并提供服务。小白井村党支部有16名党员,按照“十户联保”的全新管理模式,村组年初与各家各户签订责任书,由支部党员每人负责10至13户居民的治安消防、矛盾化解、环境卫生、美丽家园建设等工作,结合党员积分制管理,每季度对党员进行一次评比打分。对群众来说,《责任书》涉及新农村建设、家风建设、维护公建设施、爱护环境卫生等内容,以百分制进行考核,每季度一次自评,半年一次互评,年终综合评审,年度考核得满分的群众,按每人100元的标准给予奖励,考核结果张榜公布,群众的责任感、荣誉感明显增强。“这种全新的管理模式融洽了党群关系,严格了党员管理,又为党员发挥作用提供了平台。我联系的群众都能广泛参与到小组的发展建设中,大家对这种模式都非常认可。”朱丽娟说。

  “在乡村治理过程中,小白井村始终坚持党建带民风,严格执行‘三重一大’事项、推行‘四议两公开’工作法。通过党建引领,广泛凝聚群众智慧,形成发展共识。”孙井社区党总支副书记朱云学说。小白井村积极拓宽集体收益渠道,通过土地出租入股、招商引资、项目合作等方式增加集体收益。面对公房使用频率较低的现状,小白井村引入办学机构合办幼儿园,有效解决了小组及周边幼儿“入园难”的问题,这一做法也为集体经济带来年均10万元的收益。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn