民族村寨
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族村寨 >> 正文
云南陆良清河村:一村兴一业、一业富一村
发布时间:2020年07月06日 16:31:19  来源: 云南网

  进入夏季,云南陆良三岔河镇的清河村可谓是满目葱郁、绿色一片。山、水、田、村互相映衬,甚是美丽。田里的茭白、荷叶、蔬菜,池塘里的鱼虾、鸭子、水鸟构成了一幅勾人心魂的乡村美景图。

 

  清河村辖11个村民小组,1039户、3350人,有耕地1664亩,人均0.51亩,全部是水利条件便利的水田。近年来、该村充分认识地少人多这一实际,依托地肥、水丰、交通便利的优势条件,大力发展蔬菜产业,种植茭白、莲藕、茨菇等水生蔬菜1200多亩,其他蔬菜400多亩、发展水厂养殖400亩。

  为了让村民增加收入,村委会通过蔬菜种植大户带动,成立蔬菜种植专业合作社等方式,引导部分村民将土地流转到种植大户手里,再由种植大户将村民返聘到蔬菜基地务工,实现公司+基地+农户的发展模式。蔬菜产业发展呈现了高效、连片、现代的发展势头。2019年,全村仅蔬菜一项收入180多万元,人均纯收入达7040元,成了陆良县有名的水生蔬菜专业村。

  为了推动该村蔬菜产业走向健康有序的发展目标,同时带动三岔河镇的蔬菜产业发展,在陆良县委政府和相关部门的帮助下,清河村正积极筹建一个占地20亩,投资440万元的水生蔬菜交易中心。届时、该镇将实现蔬菜生产、销售的便利化,朝着将蔬菜做成群众增收致富大产业的目标迈进。

  云南网通讯员 资红喜 袁关富 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn