民族文化
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族文化 >> 正文
让“文献名邦”名至实归代代传承——纪念云南省石屏建县750周年《石屏通史》首发式侧记
发布时间:2020年08月06日 14:44:56  来源: 云南网

  提到云南省石屏县,您能想到什么?石屏豆腐、石屏杨梅……其实,石屏县远远不止这些。

  该县已经有了750周年的建县史。历朝历代一路走来,文化积淀十分厚重。而掀开这些厚重历史及打开文化宝库的有识之士也脱颖而出,他就是原《云南日报》总编辑孙官生。

《石屏通史》。供图

  孙官生是石屏人,怀着对家乡的挚爱之情,皓首穷经,数易其稿,终于在8月1日这一天,由中国文献出版社推出《石屏通史》这一长达700多页的鸿篇巨制。该书由中华名县,美丽家园、文献名邦,经济名邦等九大章节构成,透过这本通史,人们经于可以一窥石屏建县750年来的前世今生。

  孙官生说:“以史为鉴是本书的主旨,总结历史经验,再创明日辉煌是我写作这本通史的初衷。”

  史料显示,公元1270年,元朝正式命名石坪州。并设知州,同知,判官,学政,吏目各一员。历经时代风雨,到今天,石屏已走过750年建县史。

  通史显示:石屏县乃我中华西南部边疆一“蕞尔小县”,就地理区位而言,偏僻而荒蛮。然而明、清、民国以来巍然崛起,将“文献名邦”“经济名邦”揽入怀中。明代近6000人的一个小县,发展到清朝的时候,便出现了九十余个进士、六百余个举人,“秀才多如狗”的文献名邦。值得一提的是,在云南千百年的历史上,只出现过一个状元,同时,他也是中国文化史上唯一的一位从旧科举制度变成现代高等学府教授的文化名人——袁嘉谷。这人就是石屏人。

  石屏商帮则开采了金矿、盐矿,银矿和做大普洱茶生意,将普洱、西双版纳开发为新市场,甚至把市场触角伸到了缅甸和泰国等东南亚国家。

  石屏县还筑起了中国史上第一条民营铁路,进出口总值一度占全省的85%。更不用说三进怀仁堂的海菜腔、独具特色的烟盒舞与舞龙……上述无比厚重的历史文化积淀,使得《石屏通史》应运而生。

  孙官生说,我写《石屏通史》不是要陶醉在历史的辉煌里,而是要看到我们今天的不足,要把历史的辉煌作为今天前进的鞭策。石屏曾经是一个移民的城市,她的成功在于全方位对外开放,有包容,有担当。石屏先人有种海纳百川的胸怀和气魄,用脚板丈量土地的实干精神和开拓精神。

  今天,如何让石屏人才辈出?经济进一步跨越发展,是摆在每一个石屏人面前最大的课题。

首发仪式现场。

  《石屏通史》的出版引发了各界人士的普遍关注,近30位人士出席了首发式,对《石屏通史》做了高度的评价。

首发仪式现场。

  有专家称,孙官生出生在石屏,终生在云南尤其是在滇南工作,立志以亲历、亲见、亲闻、亲考来写一部通史,本身就有别于迄今为止的所有石屏史书,要说本书有特色就在这里,要说本书特别真实,也就在这里。

首发仪式现场。

  而另外有专家则指出,新时代背景下,我们注重经济建设的同时,千万不要忘记挖掘整理自己故乡、故土、故人之间传承的厚重的文化,要把他们挖掘出来,记录下来,这样才能留得住乡愁,才能给后代人更多的经验启迪和警示,《石屏通史》开了一个好头,给石屏人民做了一件大好事,同时也开启了云南县市编著通史的先河,值得大家借鉴。

  云南网记者 李洪峰 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn