民族村寨
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族村寨 >> 正文
云南建水:少数民族聚居村沐浴在党的恩情中
发布时间:2020年08月03日 17:04:05  来源: 云南网

  云南省红河哈尼族彝族自治州建水县岔科镇庄寨村委会,是一个建档立卡贫困村,全村共有庄寨、哨冲、上下宽塘等自然村10个,812户3118人,其中建档立卡贫困户192户834人;同时庄寨也是少数民族聚居村,彝族、苗族等少数民族人口占全村总人口的82.4%。庄寨村的贫困出列,见证了少数民族同胞和全国人民一起决战贫困,决胜全面小康的奋斗历程。

  消失了的破房子

  站在湾塘村的村头,远远看着村子,驻村扶贫工作队第一书记、队长陈飞说:“我驻村来走访的第一天,从这里看过去,清一色都是土房,残破、零乱,不是脱贫攻坚,不会有今天的哨冲。”

  湾塘村是庄寨村委会所辖的一个自然村,住房以传统的土坯房为主,因长期风吹雨蚀,按照“两不愁三保障”的标准,近35%的房屋主体倾斜、墙体剥落,全村125间房屋中43间被评为危房,必须在整村贫困出列前完成改造,量大时间少。

  面对困难,大家统一了“先改造达标,再立面提升”两步走的思路,倒排工期,迎难而上。然而让村三委和驻村扶贫工作队员没意料到的是,部分群众不认同施工方确定的改造方案,有的方案虽然和农户商量了,真正实施时,却又不同意了。

  回忆起代从勇户的改造,陈飞说,“为了做通工作,工作队就去了七次。”

  付出最终收获了回报,和代从勇家一样,现在的湾塘村所有危房完成了改造,墙面完成了立面提升,从村头一看,曾经的破旧的土坯房不见了,留下的是透露着浓浓乡愁的美丽山寨。

  改变的不只是住房,在脱贫攻坚战役中,庄寨村累计投入2500余万元,实施227间危房改造,实施了8个自然村的饮水工程,让所有的群众交了新农村医疗保险;硬化了9个村子的进村及村内道路……彻底清零了“两不愁三保障”问题,提升了人居环境,巩固了脱贫成效。

  村委会的示范田

  从村委会正前往北直行不到1千米,有一块17.5亩的土地,打理得干干净净,没有一棵杂草,上面铺设着喷灌设施,种着青花椒,苗不高,看得出种下去只1年左右。花椒树四周套种着芋头,刚抽出2片叶子,当你感叹这个农户的种植技术不错的时候,有人会告诉你这是村委会种的,村干部排班轮流来浇水、锄草,实施管理。再深入了解,你就能体会到村委会和驻村扶贫工作队为了发展产业,夯实脱贫产业基础所付出的良苦用心。

  庄寨村土地面积广,经确权,全村共有土地超过3万亩,人均耕地近10亩,但缺水制约了全村产业的发展。

  全村最大的水源是位于清水塘村和庄户村之间的清水潭,库容200万立方米,因为设施不完善,守着水却用不了水,真正受益的只有清水潭周围不到1000余亩土地,更大面积的土地只能种植耐旱的红薯、玉米等,经济价值低。

  为改变产业结构,村委会和驻村扶贫工作队想尽了办法,四处招商,与一公司签订收购协议,引进了青花椒,准备推广种植,但因为没见到成效,虽然多次入户动员群众,但大家都不愿尝试,这可怎么办?

  多次开会商量后,大家一致同意,群众不种,村委会种,没有技术,组织考察学习;没有钱请工,那就大家轮流管理;收益周期长,那就长短结合,套种芋头等农作物……看着暮色下仍在浇水的身影,这片示范地也让曾经怀疑人伸出了拇指。

  示范取得了效果,撬动了投资,经过积极引进,大户到庄寨承包300亩土地,种上了青花椒,清水潭周围种满了洋葱,500亩的县级核心烟区落地庄寨;扶贫、农业部门的提水灌溉及高标准农田建设项目很快将让山头的几千亩土地不再缺水……

  当大家商量提水上山后,要动员推广贡菜等蔬菜种植,怕群众不支持时,庄寨村委会总支书记、主任李树昌说,“引进来,我先种,这个头我来带。”

  有了这份担当,庄寨产业扶贫的未来可期。

  绿竹林后芦笙美

  走过两旁密密青青的村前竹林,走进庄寨村委会上宽塘村,看着村内墙上“歌舞升平谱华章,苗家儿女心向党”的标语,怎么也不能想到以前的上宽塘会是另一番景象。

  “2017年搞人居环境提升的时候,竹林里的垃圾清了一层又一层,光运垃圾就拉了50车。想着清理干净了,谁知道,放养的鸡到里面一扒,又出来了。”庄寨村委会总支书记、主任,上下宽塘村的“苗王”李树昌回忆说。

  上宽塘村是苗族聚居村。1948年,庄寨的山上还是原始森林,野猪很多。为了不让野猪祸害庄稼,当地人到开远把李树昌的先辈请来,专门捕杀野猪。时间长了,他们就在这儿定居了下来。

  脱贫攻坚开展后,进村的土路修成了水泥路,满地畜禽粪的村内路全都进行了硬化,厕所建成了水冲式,村头村尾新建了垃圾池……基础设施改善了,但习惯的改变却非一朝一夕的事,没多久,路上又有了畜禽粪,垃圾又随处丢……不改变不行!乘着脱贫攻坚的东风,村三委决定在上宽塘村大干人居环境提升,彻底改脏、乱的面貌。

  说干就干,村委会成立了工作组,制定了“全村参与,集中清理,设置岗位,规范制度”的思路,先集中全村群众用2天时间进行集中清理;清理完成后,全村设置1个公益性岗位定期进行垃圾清运,同时形成管理办法,形成保洁的长效机制。

  思想的转变促进了村风的变化,也为上宽塘赢得了荣誉,2018年,上宽塘村被评为民族团结示范村。

  从上宽塘开始,2019年,庄寨村委会所有自然村完成人居环境提升行动及村风文明建设,共手工彩绘墙面60余幅,1100平方米,透漏着浓浓民族气氛的壁画,不光使村庄环境变美了,生活习惯变好了,群众的思想也提高了,他们更真切地感受到了党的关怀,更积极主动地融入到乡村治理中,更努力地投入到幸福生活的奋斗中。

  现在,每当从上宽塘村前绿竹林中经过,那远远传来的芦笙音符,都满满地洋溢着庄寨少数民族同胞对党的恩情的感激,对美好生活的讴歌。

  云南网通讯员 周跃宏 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn