典型示范
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 典型示范 >> 正文
泸西发展这个产业,不仅收入高还能……
发布时间:2020年08月10日 18:09:37  来源: 云南网

  近日,在泸西县金马镇新安村的姬松茸基地,农户们正忙着对姬松茸进行筛检。村党总支书记刘建祥“得意”的说道“脱贫攻坚离不开产业发展,以前其他村有香葱、花卉、苹果等特色产业,我们村的农户好多都跑去其他村务工了,新安村由于人均耕地面积少,没有稳定的销路和科学的种植方式,抗风险能力差,依旧是传统产业,现在我们的新安村在党委政府的支持下终于也有了特色产业了。”

  2019年以来,金马镇新安村依托当地气候、地理优势,在上级党委政府的项目支持下,大力发展姬松茸种植产业。

  据了解,目前当地以“党总支+合作社联农户连龙头企业”为主导的发展模式建设姬松茸种植大棚110多座,120多户农户参与种植。农户负责种植、管理、采摘,龙头企业负责收购、加工、外销,农民有收入、老板有钱赚,真正做到了“捆绑”发展、互利共赢。

  据负责人刘潇介绍:“今年,我们7月上旬才开始正式撒籽,现在已经可以收获了,姬松茸的生长周期很短,只需要20天左右就可以采摘,每年可种植12批,年亩产可达8吨,我们110亩,今年就可以收获800多吨。”

  “往年这段时间我们都是上山采蘑菇,今年我们都跑到田地里采蘑菇了”正在干活的李大姐抱着装满姬松茸的箩筐笑得合不拢嘴。

  大棚、厂房里里外外100余名群众正忙着采菇、装菇、运菇,大家忙得不亦乐乎。

  今年,金马镇新安村姬松茸大棚预计产菇量800吨,年产值700万元,纯收入300万元,可创造就业岗位130余个,有效增加了群众收入。

  这一朵朵可爱的姬松茸,在外地有一个别名叫“巴西菇”,现在,在新安村群众的眼里它又有了一个新的名字——“积松容”,是能真正让群众做到发展产业“姬”极、就近务工轻“松”、脱贫致富“茸”易的姬松茸。

  (泸西县融媒体中心供稿

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn