民族村寨
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族村寨 >> 正文
【走向我们的小康生活】染出来太漂亮啦!大理喜洲有一家藏于白族山村之中的扎染小院
发布时间:2020年08月21日 17:40:03  来源: 云南网

 

 

扎染

  “巧手扎锦绣,靛蓝染春秋”,这句诗词用来形容扎染再合适不过了。扎染工艺,创于两汉,兴于唐宋,盛于明清,但在现代化工染料的冲击下,几乎已经消失在大众的视线当中。

扎染工艺

  坐落于云南省大理市喜洲镇周城村大充路84号的绿色发展中心隐藏于白族山村之中,山村小路众多,曲径通幽。蓝续绿色发展基地的小院在这其中并不惹眼。

扎染工艺

  院子的主人叫小白,小白其实不姓白,她叫张翰敏,因自己是白族人而自豪,所以自称小白,客人们都跟着唤她小白。

扎染工艺

扎染

  扎染是白族人世代相传的手艺,被列入国家级非物质文化遗产名录。和很多传统手艺的处境相似,扎染也面临着老手艺人相继离世,年轻人离乡打拼、不想学、不愿学的现状。在这样的现状下,小白主动选择回到家乡,她要让家乡的那一抹蓝色传承下去。

  云南网记者 贺凯 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn