民族服饰
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族服饰 >> 正文
“云眼”看服贸丨他们说,期待与云南加强合作
发布时间:2020年09月10日 15:38:07  来源: 云南网

  【编者的话】

  9月4日至9日,一场特别的展会在北京和我们见面。

  它,是2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)。

  它,以“全球服务,互惠共享”为主题。

  它,也是疫情发生以来,我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动。

  它,作为和广交会、进博会并列的中国3大对外开放展会平台之一,吸引着全球目光。

  在会场上,南亚东南亚合作相关的机构组织代表说,期待与云南加强合作。

  中尼文化交流中心负责人 李波:

  中尼文化交流中心的目的是发挥平台作用,促进中尼交流合作。2018年,我们在尼泊尔举办过中尼文化节,在当地反响不错;目前,我们正在北京建设一个尼泊尔风情的博物馆式咖啡厅,希望向更多中国企业和消费者推广尼泊尔文化。这次服贸会我们带来了尼泊尔唐卡、木制品、手工艺品等特色文化产品。

  服贸会对推动中国各个行业的优质企业和国外企业之间的认知了解有重要作用。这次来服贸会,希望能和各行业的企业、机构加强联系,发掘各自的优势,互融互通。

  尼泊尔是中国与南亚交流合作中的一个重要国家。目前中尼文化交流中心还没有与云南的合作项目,中尼之间的服务贸易主要集中在文化、旅游、科技领域,这些领域与云南的关联度很高。比如,云南是旅游大省,物产丰富,与尼泊尔在旅游合作方面很有潜力。我们还希望拓展中尼教育服务合作,为两国青年人增进友谊与合作打基础。云南的高校有与尼泊尔相关的学科、专业,在这方面的发展前景也很大。希望今后能与云南的机构形成资源互流,合作共赢。

  中国泰国商会上海办事处主任 郑芳子:

  中国泰国商会成立至今已有13年,是唯一在华认证注册的泰国商会组织,组织中有近百家泰国知名企业及在华泰资企业。今年,在泰国驻华大使馆、使馆商务处、泰国国家旅游局等机构支持下,中国泰国商会连续第6年组织泰国企业参加服贸会。参会企业包括泰国正大集团、泰国能源巨头万浦投资(中国)有限公司及成泰跨境电商供应链管理有限公司等。

  服贸会是全球服贸企业加强国际交流、推动经济复苏的重要平台。中国企业在5G、人工智能、服务机器人等领域优势明显,这些也是泰国大力推动的“东部经济走廊”(EEC)建设的目标产业。此外,泰国在影视制作、广告创意、时尚设计等文化创意产业也具有自身优势。通过参会,我们看到了泰中两国在更多领域的合作机遇。

  云南,是泰国企业非常看重的一个市场。云南正在加速建设中国面向南亚东南亚辐射中心,我们商会中不少泰国企业也不断加大在滇投资。云南旅游者喜爱到“微笑国度”旅游,泰国不少年轻人也乐于学习中文,或将云南作为自己的留学目的地。泰滇在服务贸易领域,有广阔的合作空间。相信通过服贸会,泰滇企业可以加深彼此了解,探讨合作。

  云南网记者 刘子语 韩成圆 陈飞

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn