民族教育
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族教育 >> 正文
“养育我的大山,我们走出去了!” 寒窗苦读,贫困哈尼族姐弟将圆大学梦
发布时间:2020年09月10日 15:38:19  来源: 云南网

  哈尼族姐弟 段健 摄

  云南网讯(通讯员 段健)戈就与戈大,是中国西南边境云南省西双版纳傣族自治州勐海县西定乡暖和村大山深处的哈尼族姐弟,自幼与贫困“结缘”,如今的她们即将迎来大学梦。求学的路上,面对家庭的变故、生活的艰难,她们没有放弃。在当地党委政府、脱贫攻坚挂包帮单位、学校和扶贫工作队、村民委会,以及乡亲们的帮助下,她们用勤奋为梦插上翅膀。梦想如愿时,他们的愿望,是想以回报社会的决心表达心中感谢。

  “梦想还是要有的”

  寒窗苦读,贫困哈尼族姐弟将圆大学梦 段健 摄

  “终于要走出去了!”,9月7日,戈大在姐姐的陪同下领取大学录取通知书时,他激动地说,自己和姐姐从小最大的愿望就是走出农村,现在真的看到了希望。今年高考,戈大以总分443的成绩被曲靖师范学院录取,戈就总分412分,目前仍等待录取通知。

  自记事起,戈就与戈大就与父亲相依为命,由于缺少劳动力,家庭一度贫困。2013年,她们的父亲患上了肾衰竭,每当病情严重时,戈就姐弟不得不轮流向学校请假回家照顾。“不管生活如何艰苦,梦想还是要有的,努力就有可能实现”,戈就说,她和弟弟初中三年一直是班级前十名,上高中后都分在重点班,但父亲的病情渐渐恶化,耽误课程的同时,也让她们信心备受打击,难过的时候,弟弟曾想过放弃读书,戈就自己也对未来感到迷茫。

  戈大是体育特长生,由于身体条件限制,体育成绩一直很不理想,教练曾对他说希望不大。但戈大自己不愿服输,利用周末的时间反复练习,虽然很累很苦,随着成绩的逐步提升,他的内心变得越来越坚强,用他自己的话说——“很多事情是努力过才有希望!”。

  “感谢你们给我那双翅膀”

  寒窗苦读,贫困哈尼族姐弟将圆大学梦 段健 摄

  “很感谢那些帮助过我们的人,没有他们的帮助,我们无法实现梦想。”,戈就说:“不论小学、初中还是高中时期,都有很多老师、爱心人士帮助我们,为我们解决困难,鼓励我们努力读书”。

  据了解,自挂包帮扶戈就姐弟所在村寨以来,挂包帮单位每年拿出4000元资助两个孩子上学,并安排工作人员及驻村工作队员多次入户走访慰问。去年8月,戈大与戈就的父亲罗戈病重,其女儿请假回家照顾。为让孩子早日回到学校,驻村工作队员积极协调勐海县人民医院送罗戈就诊。罗戈住院期间,扶责任人和驻村工作队员资助其基本生活费,并多次到医院看望,罗戈病逝后,挂包帮单位及时建立爱心基金,每月组织干部职工自愿捐款保障戈就姐弟基本生活,同时协调推动相关政策落实,凝聚多方力量确保其顺利完成学业。据班主任周老师介绍,去年以来高三年级老师为戈就姐弟筹集爱心捐款4300余元,除了免去学费和杂费等费用,学校也在积极争取更多帮助。

  戈就姐弟一直认为,正是这些无私的爱心托举起了她和弟弟的成才梦,当被问起最想对帮助自己的人们说的一句话时,戈就姐弟写下:“感谢你们给我那双翅膀,使我追逐那些梦想。”“没有谁有责任帮助你,得到了说明你很幸运。谢谢你们!”

  “将来想用自己的力量回报社会”

  在戈就姐弟心里,传递爱心是一个永远的主题,得到别人爱心的同时,她们也将自己的爱心传递给需要帮助的人。“别人困难的时候应该去帮,自己需要帮助的时候才会有人来帮忙”,戈就说,初中时她的学习成绩始终是班上前三名,老师让她帮助还未学会的同学,她欣然接受,每晚在宿舍给同学补习。上高中后,戈就因要照顾生病的父亲成绩持续下滑,许多老师和同学都曾无私地帮助她,让她重拾信心。

  一次又一次的帮助与接受帮助,让她相信爱心的传递会轮回。“以后还想努力专升本”,戈就说,今年高考填报了医疗和护理方面的志愿,父亲生前久病在家很痛苦,希望自己以后有机会成为一名医生,帮助病人摆脱病痛,回报社会。

  关于将来大学毕业后的路,戈大说,想成为一名优秀的教练,用自己的努力帮助学生追逐梦想。

 

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn