民族教育
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族教育 >> 正文
“我踏过你走过的路,这算不算相逢……” 这个暑假,聂耳小校友开展这样的研学之路
发布时间:2020年09月24日 18:13:00  来源: 云南网

  “听闻远方有你,动身跋涉千里。我吹过你吹过的风,这算不算相拥;我踏过你走过的路,这算不算相逢……”“在成春堂,在校园里,在翠湖边,在西山上,在日记里,在曲调里,在穿越时空的长河里……我们见过你,我们的同学——聂耳。”

  一百多年前,7岁的小聂耳背着书包,从距离学校不到500米的威远街穿过象眼街,走进昆明县立师范附属小学(现长春小学)学习,在操场上吹响了“聂耳第一声”。如今,新时代少年生在红旗下,长在新中国,校友聂耳那一曲曲高昂的曲调,时刻激励着每一个长春学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前进。      

  新学期开学,长春小学的孩子上交的暑假作业,让老师眼前一亮。

  “为了落实好习近平总书记在考察云南时的讲话精神,我们在学校广泛开展‘我的同学是聂耳’系列活动,在暑假来临之际分年级、分层次设计了“我的同学是聂耳”系列暑假特色德育作业。希望把红色基因的种子播撒在孩子们的心中,帮助孩子们扣好人生第一粒扣子,传承和弘扬好校友聂耳精神。”长春小学校长刘春介绍。

  此次假期特色德育作业包括读好书——了解聂耳,读《聂耳从昆明走向世界》,展开想象的翅膀,书写“聂耳的中国梦”;读日记——走近聂耳,读《聂耳日记》,以小聂耳感同身受,为校友聂耳续写日记;研学旅行——对话聂耳,沿聂耳成长路线图(聂耳故居长春小学、翠湖、西山),找寻校友聂耳的成长生活足迹,与校友聂耳进行时空对话;表白我的同学聂耳——写一首小诗等,通过系列活动让孩子们再次深入了解聂耳。

  聂耳曾在日记中写到:“如果有可能,我愿意挣几个钱,与几个谈得来的朋友,找一处山清水秀的地方,读书,弹琴,度闲时光”。1935年7月17日,一代作曲名家永远地离开了我们,聂耳日记也永远的停留在了1935年7月16日。如今,长春学子打开思绪的画笔,为校友聂耳同志续写日记。

  传承红色基因,筑牢家国情怀。下一步,长春小学将继续开展“我为聂耳续日记”“聂耳的中国梦”征文比赛,“为你写诗·致聂耳”小诗征集,聂耳五品之星评选等活动,并于每月组织开展一次“我的同学是聂耳”主题日活动,引导广大学生传承红色基因,争做新时代的好少年。

  云南网记者 龙舟 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn