民族美食
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族美食 >> 正文
传统滇菜精耕品牌故事 助力舌尖上的云南走出去
发布时间:2020年09月24日 19:26:19  来源: 云南网

  近日,以“百年逐梦全面小康 品牌引领品质生活”为主题的第八届全国品牌故事大赛昆明赛区暨第二届昆明市品牌故事演讲比赛决赛在云南省工商培训中心落下帷幕。本届品牌故事大赛旨在宣传展示我国推进全面建设小康社会进程中,企业如何发挥品牌引领作用,推动经济高质量发展的事迹,大赛分别设置了演讲、征文和微电影比赛三个模块。

  品牌故事助力云南企业走出去

  花之城云魁餐饮管理服务有限公司的作品《一碗米线的修行》,以生动的故事、精彩的画面和卓越的产品质量成功突围到决赛,在大赛的微电影单元荣获三等奖殊荣。

  据了解,为了将云南小吃发扬光大,让云南小吃走出云南、立足全国、走向世界,云南省商务厅委托云南省餐饮与美食行业协会扶持行业企业打造云南名特小吃品牌连锁店,以昆明为核心打造旗舰店,辐射全省树立品牌示范店,云魁过桥米线作为其中的云南非遗特色示范店遵守传统不断创新,用产品留人胃,用服务留人心。

  昆明市市场监管局质量发展处副处长王获表示,“今年,昆明市首次获得全国品牌故事大赛昆明分赛承办权。昆明市实施质量强市战略领导小组办公室通过提供这样一个交流平台和窗口平台,主要是帮助昆明企业和组织加强品牌文化交流,传递品牌发展理念,加强全面质量管理,提升品牌竞争力,助力昆明品牌走出昆明、走向全国、走向世界。”

  在云南打造绿色食品牌和健康生活目的当下,如何抓住机遇,提升品牌竞争力,带领滇菜“走出去”是云南餐饮企业不断思考和实践的话题,而讲好品牌故事无疑是最重要的环节之一。

  传统过桥米线更注重文化挖掘

  在获奖作品中,传递的故事以“好汤,好健康”为Slogan,更关注食客的胃和健康,始终秉持着满足都市人群对生活的高品质要求,即使是一顿快餐,也不可马虎将就的云魁作为“守艺人”一直拒绝塑料汤底,真正从米线原料到制作过程都遵循传统古法,生态健康。坚持在许多鲜为人知、鲜为人察的细节上下“笨功夫”,在食材、工艺与研发的每一个细节中,都追求尽善尽美。一碗过桥米线的修行,凝练在一碗汤里,在每一个细节里,都下足了功夫。以源自海拔4000m+的国家级自然保护区的高原雪山涌泉水为熬煮汤底,富含多种人体所需的微量元素和矿物质。天然润化,回甘悠长,赋予汤底与生俱来的甘甜。甄选云南高山原生态土猪、土鸡入料熬煮高汤,食材本身的营养和精华充分溶于汤底之中,香气四溢、口感清润、营养丰富,8 小时微火慢煮 ,为汤底注入浓郁的原生态风味口感。

  一碗以高原雪山涌泉水、高山生态土猪土鸡熬制的云魁经典好汤煮沸上桌,汤体貌似波澜不惊却内里滚烫,夹起配盘里的里脊肉、诺邓火腿、香酥、草芽、鹌鹑蛋、油鸡枞等十余种精致食材,依次放入汤中,瞬间煮熟,味香交融。再将红河千年井水古法米线倒入汤中,米线似骨,迅速吸收汤的味道与精华,承其多重滋味于一线,入口中,身心皆悦。

  业内人士认为,《一碗米线的修行》品牌故事之所以动人,正是坚持以高原特色农产品为主料,生态、健康为本心,通过不断推进餐饮业品牌化、特色化、规范化发展,才能创造可喜的业绩,助力云南餐饮业实现“美丽云南·美味云岭”。

  云南网记者 杨抒燕

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn