民族教育
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族教育 >> 正文
“小鸟胃餐”、食堂煮品可选“1+N+N”模式……厉行节约 昆明高校安排上了
发布时间:2020年09月27日 18:02:43  来源: 昆明日报

原标题:“小鸟胃餐”、食堂煮品可选“1+N+N”模式……厉行节约 昆明高校安排上了

记者近日走访了多所驻昆高校发现,从秋季新学期开学以来,在倡导厉行节约方面,各驻昆高校食堂可谓是连放“大招”,厉行节约已经在各高校中蔚然成风。

走访

“半份菜”已成新时尚

“师傅,给我打半份米饭嘛!”9月18日中午12点,记者来到云南财经大学英华餐厅,在窗口听到很多女同学向窗口工作人员提出自己的就餐需求。前来就餐的余同学说:“对于我们女生来说,半份米饭就非常合适,因为要减肥不能吃太多,以前我浪费米饭的现象还是比较多的。”

不仅仅是在云南财经大学,在昆明的其他高校,“半份”“小份”已经成了一种新时尚。日前,记者来到云南技师学院,这里的4个食堂也于新学期开始为4500多名师生提供“小份菜”“半份菜”,不仅如此,4个食堂都设有醒目的节约粮食标语和提示牌,每张餐桌上还设置有“文明餐桌”“光盘行动”标识牌,各窗口也纷纷推出“半份菜”搭配。环视食堂大厅,发现多数学生能够选取适量的饭菜,也能够做到光盘。负责餐具回收的韩师傅说:“收到的光盘多了,桌子上残渣盘里的剩菜剩饭包括没吃干净的食物残渣都少了很多。”

“半份菜”“小份菜”的新时尚也传到了校外。

记者打开某外卖平台App发现,高校附近的外卖餐企也纷纷推出“小份菜”。当记者把送餐定位设置为云南财经大学时发现,周边许多餐企提供的外卖菜品的数量为“一只”“一条”,例如“一只糊辣鸡脚”“一根香草烤排骨”,而当把送餐定位于云师大呈贡校区时,外卖餐企提供的“单人餐”“小鸟胃餐”等选项也较多。

举措

高校纷纷推出“光盘”妙招

由于缺少储存条件,高校食堂的剩饭剩菜不便打包。

高校餐饮节约,首先要在丰富菜品和提升饭菜质量上下功夫。记者走访发现,为了将“舌尖上的节约”真正做到实处,各高校的食堂纷纷从精细化管理入手,向管理要节约。

2020年秋季新学期才开始,云师大的师生们就发现食堂变了。

启园一食堂、二食堂等公益性食堂的煮品窗口开放“1+N+N”少量优价模式,师生可以自主选择主料和辅料的数量,按量计价。“这个‘1’指的基本汤料、单份帽子和不限量自选调料,第一个‘N’指米线、面条等主料,同学们可以自主定量,每100g主料0.30元。第二个‘N’指‘帽子’,同学们可以另外增加2元到3元一份不等的‘帽子’。食堂提供红烧牛肉、香菇鸡丁等6种‘帽子’。”云师大后勤保障服务中心相关负责人介绍。

这一模式的推出,受到了师生们的欢迎。在食堂就餐的学生赵启明说:“米线、面条这些主料可以调整后,我感觉浪费少多了。特别是女生,以前很多女同学吃不完面条、米线,但现在可以自选以后,浪费的情况少多了。”云师大后勤保障服务中心相关负责人介绍,他们准备把煮品窗口这种少量优价模式扩展到风味餐厅所有小吃档口。此外,还准备与校团委联合设立学生监督岗,引导学生不浪费。

为了真正将节约行动落到实处,云南工商学院的食堂专门推出“半价半份、同价拼菜”和“大勺打一份、小勺打半份”自助打餐,引导学生积极参与到节约行动中来。学校后勤还联合校团委,推出“光盘”换纸巾活动——用餐结束后,将“光盘”送到餐盘回收处的同学,可领餐巾纸一包。

从记者走访情况来看,各家高校食堂菜品丰富程度不断在提升,选择多了、菜品质量提升了,从源头上也就降低了学生用餐的浪费。

声音

高校食堂厉行节约是场持久战

一种声音认为,此前国内各高校对节约粮食的教育引导,普遍停留在张贴节约粮食的海报上,缺乏行之有效的约束机制和奖惩措施,无法从根本上解决餐饮浪费。

对此,8月底下发的《云南省教育厅关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控等有关工作的通知》将“树立节俭意识,反对餐桌浪费”作为开学后教育的重要内容,开展“厉行节约、反对浪费”专项行动。而本月教育部研究制定《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》,要求通过广泛开展教育宣传、大力培育校园文化、提升食堂管理水平、创新使用科技手段、建立健全制度体系等举措,坚决制止学校餐饮浪费行为,切实培养青少年勤俭节约习惯。

在昆明,多所高校纷纷下发开展反对餐饮浪费、培养节约习惯的相关行动方案。云师大通过开展坚决制止餐饮浪费行为工作,将厉行节约融入学校各个环节。此外,还明确食堂要加强就餐情况统计与分析,不断改善饭菜的色、香、味、形,持续推进全校禁塑和禁止一次性餐具工作。云南技师学院下发《制止餐饮浪费行为,培养节约习惯的通知》,要求各部门、系部要组织“节约型部门”“节约型系部”“节约型班级”创建,把制止用餐浪费行为作为常态化工作任务,对自觉节约粮食的典型给予表扬……

食堂,不只是吃饭的场所,更是一面镜子,照出学校的校风,照出每个学生的素质。(李双双)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn