民族美食
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族美食 >> 正文
来自状元故里的这群人要振兴石屏菜雄风
发布时间:2020年10月21日 16:58:52  来源: 云南网

石屏菜

  云南历史上唯一的状元袁嘉谷有言:“石屏菜之名,著于一省”。近日,石屏菜罗氏家族传承人罗四在位于昆明建设路的云学餐厅“石屏味道”展示了其家传的20道石屏菜,这些菜包括了石屏豆腐、猪肉香酥、凉拌海蜇、油淋干巴、三七汽锅鸡、那刀辣辣子鱼、粉蒸肉、石屏八宝饭、海参什锦汤等菜品,菜名朴实无华,与其他滇菜名无异,但由于运用了石屏当地食材和祖传石屏烹制技艺,使得上述菜品具有了与众不同的色香味特质与养生价值。

石屏菜

  石屏罗氏家族传承人罗四老先生今年90岁,但目光炯炯,精神焕发,声音宏亮,谈起石屏菜如数家珍。他说:“石屏是状元袁嘉谷的故乡,这次推出的石屏20道菜只是整个石屏菜家族中的一部分。石屏菜源远流长,文化厚重,而传承自清朝的罗氏家族石屏菜曾独领风骚。”

石屏罗氏家族传承人罗四老先生

  罗四老先生此时的一个心愿便是传承并展示祖传石屏菜技术,并使石屏菜发扬光大。

  我省著名学者、石屏人孙官生参与此次活动并对石屏罗氏家族菜进行了高度评价。

  据他考证,石屏虽地处边僻,然明以来即为文献名邦,文化比肩中州,几为全滇之冠,读书讲学之风极盛是其一也,社会经济人才辈出是其二也,菜肴精美,特色浓郁,是其三也。以今日论之,前二者优势已不复存在,而惟屏州菜肴仍一枝独秀。

石屏菜

  肇始于古南京江南饮食文化的屏州(石屏古称)菜肴,品质高贵,历史悠久。石屏汉族先辈大都来自南京之柳树湾,柳树湾多为其中央机关及官宦将帅居住之地,饮食之精美,特色之浓郁,几冠于全国。民初沐英平定云南,所带来自南京之官兵留屯石屏异龙湖者居多,靖难之后,南京官宦之家 迁居石屏者日盛,其饮食文化遂落脚石屏,与当地物产融汇,形成豆腐、煎鱼、八宝饭、十棱瓜、甜竹笋、花豆叶、甜菜等数百种石屏菜,皆为其他地方之菜肴难以寻觅,香、甜、辣、酸各到好处,清爽可口,食之难忘,回头再三,声名远播矣。

石屏菜

  在孙官生所著《石屏赋》中,亦曾对石屏菜肴有过如下描述,文曰:“豆腐甲天下,煎鱼技独长。更有八宝饭,香甜水汪汪。竹笋甜且脆,树头菜更香。崖上甜菜嫩,花豆叶无双。细葱独一家,水芹无他庄。瓜有十个棱,汤中可称王。辣子冠那刀,尝了永难忘。”

  孙官生称,旅昆石屏籍一批有识之士,爱乡情切,深感正宗石屏菜肴品种、制作方法、风味之真传有消失之危机,遂成立“石屏菜谱研究会”,动手征集采写石屏传统经典菜肴品种、制作方法。

  目前,他们正深入重点地区、重点家庭找老厨师、老人采访,收集整理、编辑撰文,最终形成一册石屏菜谱之书,使石屏食谱更加完善,代继一代,发扬光大。

  云南网记者 李洪峰 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn