民族教育
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族教育 >> 正文
一个云南彝族小伙的志向
发布时间:2020年10月28日 17:55:12  来源: 云南网

  编者按:来自云南的彝族小伙李琛,今年考入贵州民族大学,成为2020级法学院法律硕士专业全日制研究生,并作为研究生新生代表在全校发言。阐述了在未来学习生涯的努力方向,表达了自己的人生志向。这,也代表着新时代云南有志青年的梦想与期待!

  贵州民族大学2020级法学院法律硕士专业全日制研究生 李琛

  尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

  大家下午好!

  我叫李琛,彝族,来自法学院法律硕士专业。我发言的题目是《不负韶华、接续奋斗,做民族复兴的追梦者、圆梦人》。今天,很荣幸能够作为研究生新生代表在这里发言。首先请允许我代表研究生全体新生,向筹备和出席今天开学典礼的所有领导、老师、学长、学姐以及本科学弟、学妹们对我们的隆重接纳和欢迎表示衷心的感谢!

  座落于花溪河畔的贵州民族大学,以其浓厚的文化气息、悠久的文化传统、优良的学习风气、优美的学习环境、优质的教育资源、优越的师资团队,吸引了来自五湖四海的学子。今天,我们齐聚在这里,拥有了一个共同的名字:“贵州民大人”。我们虽然怀揣着不同的梦想,但有一个共同的奋斗目标:在贵州民族大学继续深造,在不同的专业领域汲取知养,追求卓越,探求真理,锻造品格。

  成为一名研究生,是对过去学习和成长的总结、肯定、认可,但对未来更是挑战、跨越、考验。此时此刻,有“独上高楼,望断天涯路”之感,也有“蓦然回首,却在灯火阑珊处”之惑,更有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”之慨。成绩成为过去,希望在于未来。未来的发展在这里奠基,美好的生活从这里迈步,因此我们要树立崇高的人生理想,不负韶华,对自己要寻标新的“珠穆朗玛”! 接续奋斗,做民族复兴的追梦者、圆梦人。

  “志不求易者成,事不避难者进” “心有所信,方能行远”。研究生是我们主动的选择,选择了读研,就是选择了一条孤独而幸福的研究之路。孤独在于,要深入钻研,远离浮躁,埋头实干,与图书馆、文献资料、学术讲座、学术论坛为伴,在刻苦钻研中实现创新和突破。但这也是一条幸福之路,因为有导师带着我们徜徉在学术研究的海洋,我们会领略到导师们严谨治学、博采众长的理念;学养深厚,孜孜以求的学风;崇尚科学、锐意进取的品格,我们也会感受到学术创新的魅力与价值。研究要求真、务实,我们要坚守一丝不苟的科学态度,恪守学术道德,要充分利用学校为我们提供的极好平台,拓宽学术视野,探索未知。希望我们能从研究中寻求真理,从思考中认识自我,从实践中赢得价值,从追求中获取进步。通过研究生的求学,为各领域的学术进步贡献一份力量,在国家与社会的建设中贡献自己的才智,这将是我们共同的梦想。

  在这金秋十月,我们带着求知的热忱,带着报国的热血来到学校,面向即将开始的求学生涯。学校“自强不息、全面发展”的校训;“奋发蹈厉,庄敬自强”的校园精神以及校领导的关怀、老师的敬业、同学的热情,让我们深深感动!此刻我们感受到的是成为“贵州民大人”的骄傲与自豪。

  在这里,我要和同学们共同分享2017年5月3日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席来到我的本科学校——中国政法大学考察时的谆谆教导。当时,总书记对我们说:“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。特别是要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。”。他还说:“青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。” 总书记还勉励我们:“要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。” 在这里,重温总书记的教导并和同学们一起共勉!

  最后,祝愿各位领导和老师们工作顺利、身体健康!祝愿各位同学在这里求得真知,取得真经!祝愿我们的贵州民族大学的明天因为我们而更加辉煌!

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn