典型示范
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 典型示范 >> 正文
德钦县加强监督执纪制止餐饮浪费
发布时间:2020年11月04日 10:30:00  来源: 云南网-香格里拉网

原标题:德钦县加强监督执纪 制止餐饮浪费

为坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造“拒绝舌尖上的浪费”的良好氛围,德钦县纪委监委对相关职能部门履行监管职责情况开展监督检查。

“你们餐厅平时都是怎么购买食材的?”

“我们平时都是先大概估算到食堂就餐的干部职工流量,再去采购食材。”

“就餐的职工是否存在餐饮浪费行为?”

“为进一步督促就餐干部职工践行‘光盘行动’,我们餐厅采取自助餐的形式供餐,并且在很多醒目的位置粘贴了杜绝粮食浪费的宣传语,餐饮浪费行为得到了较大改观。”近日,德钦县纪委监委到县行政中心餐厅开展坚决制止餐饮浪费行为监督检查时,餐厅服务人员如实回答道。

此次监督检查以聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和餐饮浪费等突出问题为准绳,以抽查的形式开展。督查组到被抽查机关食堂实地察看食材购买情况、单位干部职工用餐情况,并通过交谈、翻阅资料等方式,进一步监督检查被抽查单位学习和贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费重要指示批示精神、公务接待和用餐情况。

“各单位严格按照相关要求,认真贯彻学习习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费的重要指示批示精神,公务接待、用餐也更加规范。但通过我们实地检查,仍然存在餐盘中剩余食物较多的情况。以后各单位要加强宣传教育,引导职工量‘肚’而行,真正做到不浪费一粒米。”督查组工作人员说。

“在下一步工作中,我们将进一步加大对违规公款吃喝、餐饮浪费行为的问责力度,对典型案例一律通报曝光,形成警示震慑,让广大党员干部真正认识到践行‘光盘行动’的重要意义,养成节约的好习惯。”该县纪委监委负责人说。

另悉,近年来德钦县纪委监委紧盯元旦、春节、国庆等重要时间节点,把节约粮食、制止餐饮浪费同落实中央八项规定精神、纠治“四风”结合起来,对公用经费、车辆管理、单位食堂、公务接待等易发生“四风”问题的方面加强监督检查,积极督促各级各部门切实履行主体责任,增强节约意识,坚决遏制住“舌尖上的浪费”,推动“厉行节约、反对浪费”蔚然成风。(江初 归求吾姆)

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn