典型示范
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 典型示范 >> 正文
1~10月,广南对4967人进行“廉政体检”
发布时间:2020年11月05日 11:10:00  来源: 云南网-文山新闻网

原标题:1~10月,广南对4967人进行“廉政体检”

“经审查,李某某有问题线索正在办理,建议暂缓使用,待问题查清后根据工作需要再作答复,请做好保密工作。目前,未收到反映其他同志党风廉政方面的信访举报和问题线索……”近日,广南县纪委监委对县委组织部来文征求拟提拔考察对象党风廉政情况进行了复函。

今年以来,广南县纪委监委严把党风廉政意见回复关,坚持凡用必核的原则,对拟选拔任用干部、评先评优对象、工作调动、出国(境)等进行严格的“廉政体检”,把有“伤”带“病”的挡在门外,坚决防止“带病提拔”“带伤评优”等问题发生。

为避免征求党风廉政意见流于形式,该县纪委监委规范工作流程,对回复时间、范围、程序、类别、方式等分别作出明确要求,形成制度,明确职责、严格审查,坚持做到分类处置、厘清职责、抓早抓小、提前介入、把握范围,并定期清理、规范管理,对政治上有问题,廉洁上有硬伤的坚决排除,将信访举报反映、立案审查调查、党纪政务处分及影响期等作为重点核查内容,准确把握干部廉政情况,坚持把好政治关、廉洁关,确保出具的“廉政体检报告”真实、准确、全面、规范。

县纪委监委坚持归口管理、层层把关、联合会审、统一回复的原则,规范审查程序,收到党风廉政征求意见函后,由信访室、党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室等部门按时限要求进行联合会审,围绕信访举报、诫勉谈话、问责、立案、受处分情况等重点内容“把脉”,最后由组织部综合分析研判后,草拟复函报领导逐级审签、层层把关,确保全程留痕,有据可查,坚持做到实事求是、逐个过筛子。同时,强化工作纪律和保密意识,建立健全责任倒查追究机制,明确谁审查谁签字谁负责,对党风廉政意见回复中隐瞒或夸大事实、弄虚作假、违反保密纪律等行为,不包庇、不袒护,坚决做到发现一起、从严查处一起,严防“灯下黑”。

在抓好党风廉政意见回复工作中,该县纪委监委不仅严格审核问题线索办理、信访举报及处分决定执行等情况,还强化政治监督和政治纪律,突出政治标准。对落实两个维护、贯彻党的路线方针政策和党中央重大决策部署、严明党的政治纪律和政治规矩、落实管党治党政治责任、严肃党内政治生活、贯彻民主集中制等情况进行重点审核,对政治不过关的“一票否决”。

据悉,1~10月该县纪委监委共办理党风廉政意见回复4967人次,其中,11人因有问题线索在办或在处分影响期内被暂缓提拔任用,1人因有信访举报在办被取消先进个人推荐资格。(农奔 余欣洮)

 

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn