民族理论
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族理论 >> 正文
不忘历史 传承精神 继往开来
发布时间:2020年11月06日 16:40:00  来源: 云南网-民族时报

原标题:不忘历史 传承精神 继往开来

(邓志仁 陆健 民族时报全媒体记者 刘炳金) 近日,景洪橄榄坝农场举行湖南青壮年支援边疆建设六十周年庆祝大会。来自农场9个分场的离退休干部职工、农场机关干部职工、西双版纳傣族自治州湖南商会会员等500余人参加庆祝大会。

橄榄坝农场管委会主任、农场场长李建军主持大会并致辞。

据介绍,1960年,湖南祁东青壮年1808人离开家乡,告别亲人,高唱着“云南是个好地方,土地肥沃丰产粮;踊跃报名上云南,边疆建设做贡献”的歌曲奔赴云南,来到西双版纳,投入支援边疆建设的伟大行动。

面对茫茫荒原,一无所有,广大祁东儿女边劳动边生产,克服蚊虫叮、蚂蟥咬、水土不服、疾病肆虐等十分艰苦的自然条件,天当被地当床,大青树下挂蚊帐,起早贪黑、披荆斩棘,用勤劳的双手建设自己的家园。没有住房,自己砍竹子、割茅草建茅草房,打砖烧瓦建土基房、砖瓦房;缺粮少菜,自己种菜种粮,挖渔塘养鱼;孩子没学上,自己建学校……大家不怕苦不怕累,不计个人得失,开展轰轰烈烈的劳动竞赛,锤炼出了一代“艰苦奋斗、开拓进取、顾全大局、无私奉献”的农垦人。农垦前辈们以大无畏的革命精神,战天斗地,写下了一个个可歌可泣的感人故事、一曲曲激情昂扬的农垦战歌,为促进边疆社会稳定、民族团结和经济发展、巩固祖国西南边防,作出了不可磨灭的贡献。

李建军在致辞中说,感恩先辈,不忘历史,传承精神,继往开来。如今的橄榄坝农场基础设施不断完善,小城镇开发建设初具规模,实现了生产队队队通水泥路,一条条平整的水泥路四通八达;一片片配套设施齐全的居住小区拔地而起,基本消除了危旧房,职工群众的住房条件不断改善,家用电器满足了生活的各种需求,摩托车广泛成为生产交通工具,家用轿车成为了群众出行的主要交通工具。通过几代农垦人艰苦奋斗和建设发展,如今的橄榄坝已成为全省乃至全国的旅游热点,胶林叠翠荡绿波,民族风情惹人醉,雪白胶乳流不尽,奇花异草春满园,呈现一派青山绿水、文明祥和、朝气勃发的美丽画卷。

已经退休多年的湖南支边老同志代表贺熙仕讲述着过往故事。1960年10月,他自愿报名申请举家搬迁、千里迢迢奔赴云南边疆。大家一心为公,激情奋进,勇往直前。用辛勤的汗水,无私的奉献,上下一条心,苦干加巧干,换来了边疆和农场的大发展,大变化,大繁荣。一座座的荒山,变成了一片片梯田和一望无际的橡胶林。

第七届云南省道德模范肖顺祥说:“我作为祁东籍支边人的子女,虽然已经退休多年,但是‘退休不退志’,始终秉持努力进取,为群众多办实事的宗旨,不断充实自己,照亮别人,使自己的退休生活更有意义,使自己的人生更有价值。”

云南省五一劳动奖章获得者、第二代农垦人马忠云表示,自己从1986年参加工作,在第一线的割胶生涯中奋斗了三十多年,连续多年被评为优秀胶工,在2009年被评为省劳模,获得了云南省五一劳动奖章。我们这一代农垦人更要铭记历史,缅怀先辈,砥砺奋进,珍爱家园,弘扬“不忘初心,艰苦奋斗,勇于奉献,开拓创新”的农垦精神,为顺利推进农场改革,再创辉煌而努力奋斗。(刘炳金)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn