民族村寨
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族村寨 >> 正文
美轮美奂的雨露白族民居
发布时间:2020年11月09日 10:10:00  来源: 云南网-民族时报

原标题:美轮美奂的雨露白族民居

南华县雨露白族乡是楚雄彝族自治州四个民族乡中唯一的一个白族乡。雨露有独特的白族民居。

从院落布局、建筑结构和内外装修等基本风格来看,白族民居与中原民居建筑有着传统上的承袭。由于自然环境、审美情趣上的差异,白族民居又有自己明显的民族风格和地方特色。白族民居的平面布局和组合形式一般有“一正两耳”“两房一耳”“三坊一照壁”“四合五天井”等。采用什么形式,由房主人的经济条件和家族大小、人口多寡所决定。白族民居的大门大都开在东北角上,门不能直通外面,必须用照壁遮挡。随着时代的进步,雨露白族民居的建筑也有所改变,比如新建的杨方村,就融入了较多的现代元素,既保持了白族民居典雅大方的墙面装饰,又在原来的基础上发扬光大,这里新建的民居不再是独立院子,而是一排排连起来的,家家户户都有对外敞开的生意门面。

传统的白族民居格局多样,实用性和装饰性较强。色彩与装饰,是白族民居的最大特点。从远处看,白族民居外墙一般是以白色为基调,飞椽厚壁,屋檐下的墙面及山墙上施以彩画,使整个屋宇洋溢着一种古雅的艺术气息。

白族很讲究住宅环境的优雅和整洁。主房一般是坐北向南,屋顶以板瓦为沟,筒瓦为顶,均用沙土、红泥石灰粘合,山墙屋角用水墨、石青、石蓝三种为基调的图案,或泥塑浮雕来装饰,显得典雅大方。多数人家的天井里一般都砌有花坛,种上几株山茶、缅桂、丹桂、石榴、香橼等。

木雕多用于建筑物的格子门、横披、板裾、耍头、吊柱等部分。卷草、飞龙、蝙蝠、玉兔、花鸟等各种动植物图案,造型千变万化。更有不少带象征意义的,如“金狮吊绣球”“麒麟望芭蕉”“丹凤含珠”“秋菊太平”等等情趣盎然的图案作品。

“粉墙画壁”也是白族建筑装饰的一大特色。墙体的砖柱和贴砖都刷灰勾缝,墙心粉白,檐口彩画宽窄不同,饰有色彩相间的装饰带。以各种几何图形布置“花空”作花鸟、山水、书法等人文字画,表现出一种栩栩如生,清新雅致的情趣。

白族建筑装饰一般都采用殿阁造型,飞檐翘角,再以泥塑、木雕、彩画、石刻、大理石屏、凸花青砖等组合成丰富多彩的立体图案,显得富丽堂皇,又不失古朴大方的整体风格。他们把白族民居建筑的美轮美奂之歌传唱千古。(普金华 陈明海

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn