典型示范
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 典型示范 >> 正文
祥云县米甸镇管好小集市引领众参与
发布时间:2020年11月12日 06:50:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:祥云县米甸镇管好小集市引领众参与

近日,走进祥云县米甸镇米甸社区的农贸市场,一只蓝色的垃圾桶格外引人注目。为啥要把垃圾桶摆在如此醒目的位置?附近水果摊摊主王家贵告诉了我们缘由。

原来,这个垃圾桶是为了方便附近商户和往来行人扔垃圾。王家贵说:“过去倒垃圾要等垃圾车过来,或者跑到垃圾箱那边,比较麻烦。现在垃圾桶就在我们旁边,随时可以来倒,桶满了就有人过来换,相当方便。”

水果摊对面是一排粮油杂货铺,店主张药祖正在门口扫地。铺子门口挂着一张“门前四包”责任牌,只要门口有垃圾,他便开始清理,一天下来,门口都是干干净净的。

“以前这里卫生很差,路也不通,现在整治了以后,东西也摆归顺了,道路也畅通,我们这些商户都积极参与‘门前四包’,环境好了,生意也比以前好做了!”张药祖感叹着农贸市场的变化。

这个农贸市场已经建成十几年了,经过近期的整治,看上去焕然一新。无论哪个摊位都分门别类摆放得整整齐齐,看上去赏心悦目。农贸市场虽小,可是“五脏俱全”,除了一个个规范整齐的蔬菜水果肉类摊点,还有专门杀鸡宰鱼的屠宰点。

“现在的农贸市场环境好了,我们来买东西看着心里就舒服。”米甸社区村民段丽霞说。

米甸社区党总支书记李德斌介绍,目前农贸市场有4个专门的管理人员,主要负责市场卫生的工作,维护安全干净整洁的市场形象。此外,社区还定期对市场内部进行督查检查,及时整改存在问题。

米甸社区农贸市场的转变,是米甸镇全力开展爱国卫生运动的一个缩影。如今的米甸镇环境整洁卫生,街道上车辆停得整整齐齐,占道经营也不见踪影,取得了实实在在的效果。

“接下来,我们会继续推进爱国卫生运动,持续抓好相关工作,加大爱国卫生宣传力度,引导米甸群众积极参与,营造人人参与的良好氛围,让大家共享更加美好的米甸新环境。”米甸镇副镇长李春明说。(王紫燕臣 杨振东)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn