民族村寨
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族视窗 >> 民族村寨 >> 正文
南涧:建成独具特色的彝乡山城
发布时间:2020年11月13日 06:40:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:南涧:建成独具特色的彝乡山城

南涧县城航拍。

把家安在景区,这是怎样的一种体验?住在城里,依然能闻见稻花香,可以枕着蛙声入睡,这又是什么样的感受?其实,这只是住在南涧县城的人们拥有的最普通的福利。在“美丽县城”建设中,南涧县把县城作为一个大景区进行打造,围绕“干净、宜居、特色、智慧”布局项目,通过近两年的努力,一个田园牧歌式的美丽县城正在形成。

说起南涧县城的美,家住御锦城的赵贵觉得自己当年在县城买房是一个特别正确的决定。他告诉记者:“我们住的是观景房,从客厅望出去,土林无量塔景区、总府庄的田园风光尽收眼底,楼下就是涧河路生态绿化带、涧南公园,背后是茶文化主题街区,我们这里每天都有人来走走看看、拍拍照,就像景区一样。”

当然,赵贵的感受并非御锦城小区住户独有。在“美丽县城”建设中,南涧县着力建设公园、绿地,目前已累计建成、提升改造公园11个,它们如珍珠般散落在南涧县城的每个角落,装点着人们的美好生活。同时,该县还规划建设20个“口袋公园”。从外地调回南涧工作的“80后”张雪松用“翻天覆地”来形容南涧县城的变化。“过去,全县只有一个偃月公园,谈恋爱约会的地方都没有。”如今,张雪松每天下班都要带着小孩看看音乐喷泉,走走慢道。正如他说,如果是亲戚朋友来,串串县城,是需要安排上一天时间的。

2019年初,南涧县启动“美丽县城”建设,以旅游的理念规划“美丽县城”,以景区的标准建设“美丽县城”,从细处和小处着手,力求把每一棵树、每一条路都建成风景线和网红打卡点。

在“美丽县城”建设中,南涧县分别推出“123456”创建思路和“1+5+3”创建格局。南涧把县城作为一个大景区,先后启动了县城边南涧河、得胜河“两河”的河道景观修复和河道治理,打造滨河长廊、文化走廊、生态绿廊“三廊”,打造定边文化景点、土林无量塔景点、西山乡村旅游示范村景点、工业园区景点“四景”,实施绿化、美化、亮化、净化、文化“五化”,同步推进“美丽县城”、园林县城、文明县城、平安县城、卫生县城、森林县城“六城同创”,形成了南涧县独具特色的“123456”建设思路。同时,南涧县还率先提出了“1+5+3”的创建格局,即构建一个大景区,实行“美丽县城”“一城+五城”共同创建,同步实施田园风光保护建设、南涧镇城郊美丽乡村建设、县城近山面山生态修复工程。

南涧镇公交车司机周加彪说自己是最幸福的公交师傅。他告诉记者:“县城干净、有序,每天往返其中,一天一个样啊。”从2016年起,南涧县开始引进企业实行政府购买公共服务,环卫工作发生质的飞跃。今年,通过改革创新,将交警、城管融合办公,破除执法“两张皮”,让县城变得更加有序。与此同时,该县还给县城“换”上“超级大脑”,让城市变得聪明。智慧县城数字智慧中心实现与公安交警的数据共享,县城大型公园、土林无量塔景区等实现城市公共Wifi全覆盖,停车时搜索车位、付费也只需用“小象停泊”小程序,还建成了一批智慧公厕。更重要的是,南涧县以文化为城市的灵魂,传承文脉,大力挖掘彝族文化、“跳菜”文化、农耕文化、水文化、茶文化、古定边文化等元素,建成了独具特色的彝乡山城。

据悉,2019年到2021年,南涧县共谋划建设项目63项,计划总投资27.44亿元。2019年完成投资7.5亿元,2020年预计完成11.98亿元,2021年计划完成7.96亿元。(刘银珍 杨光宇

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn