脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
云龙:产业发展有势头农民致富有奔头
发布时间:2020年11月16日 06:50:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:云龙: 产业发展有势头 农民致富有奔头

□ 记 者 罗帮义

特约记者 旷宏飞

“今年生猪行情很好,我家上半年卖了100多头肥猪,扣除成本投入,纯收入就达30多万元,跟着合作社一起养猪,我是越养信心越足,日子也越过越有奔头!”10月30日,57岁的白族大叔车清泽一边整理着新猪圈里堆放的杂物,一边说着自己的扩产计划,脸上一直洋溢着开心的笑容。

车清泽家住云龙县长新乡佳局村龙子潭村民小组,自脱贫攻坚工作开展以来,车清泽一家就被精准识别为建档立卡贫困户。为早日甩掉贫穷的“帽子”,他暗下决心:咱人穷志不能穷,一定要靠自己的双手,发展好产业,早日摆脱贫困,让家人过上幸福的生活。

但发展什么产业才能脱贫、才能让家人过上幸福的生活呢?车清泽征求了家人意见,再结合自家的实际,最终选择了自己熟悉的生猪养殖产业。说干就干,车清泽跑到长新乡大岩场生猪养殖专业合作社,和合作社负责人杨娟花讲了自己的想法,在得到杨娟花明确答复后,车清泽就向亲朋好友、左邻右舍挨个地借,终于凑够了盖猪圈的钱,如期盖起了猪圈。又从合作社赊了小猪、饲料,勇敢地踏上了艰苦的创业之路。一分耕耘,一分收获,通过多年的不懈努力和辛勤付出,车清泽家靠着养猪,于2016年摘掉了“贫困户”的“帽子”,他也于2017年又在家上面的山坡上建了新猪圈,收入连年翻番,至2019年年收入已有17万多元。

如今,在云龙,像车清泽一样因地制宜发展特色优势产业实现脱贫致富,甚至过上小康生活的群众比比皆是。在脱贫攻坚工作中,云龙县立足境内自然资源优势,充分发挥“诺邓黑猪、诺邓火腿、云龙茶、麦地湾梨、云龙矮脚鸡”5个国家地理标志认证品牌优势,突出“党建+产业发展”主题引领,累计投入产业扶贫资金4.01亿元,大力培植以“诺邓火腿为支撑的生猪养殖产业”为全县“一县一业”主导产业,同步推进“云龙茶、麦地湾梨、中药材、核桃、烤烟、山地牧业”6项优势产业,深入挖掘群众参与度高的“水稻、玉米、大麦、苦荞、燕麦”等五谷粗粮加工产业,形成了“一主·六副·五谷开花”的产业发展模式,促进农民增收,助力脱贫攻坚。目前,全县大小牲畜出栏46.5万头(匹、只),畜牧业产值11.6亿元;核桃、茶叶、麦地湾梨种植面积分别达132万亩、4.2万亩、4.8万亩,产值达11.4亿元;中药材动态保有量15万亩,产值达1.5亿元;种植烤烟3.8万亩,收购烟叶10.2万担,烟农收入1.5亿元;播种粮食作物48万亩,产量达14.2万吨;发展经济作物10.7万亩,产值突破3亿元,实现有劳动能力和有产业发展条件的建档立卡贫困户产业扶持到户“全覆盖”。(旷宏飞)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn