民族教育
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族教育 >> 正文
纪念藏经洞发现120周年
发布时间:2020年11月16日 10:10:00  来源: 云南网-民族时报

原标题:纪念藏经洞发现120周年

“2020敦煌论坛:纪念藏经洞发现120周年学术研讨会暨中国敦煌吐鲁番学会会员代表大会”日前在敦煌莫高窟举行。来自国内各大高校、科研院所、博物馆的一百多位专家学者,共话敦煌学发展,共探新时期面临的机遇与挑战。

甘肃省委宣传部副部长王国强介绍说,120年前,敦煌藏经洞发现,数万卷古代文献及纸本绢画始见天日,这是人类文化史上的重大发现。令国人扼腕痛惜的是,这些珍贵文物发现后就流失到英、法、俄、日等10余个国家,酿成永远难以抹去的“吾国学术之伤心史”。

据介绍,敦煌藏经洞保存了公元4至11世纪的写本刺绣、绢画、法器等各类文物近6万余件,包括宗教典籍、经史子集、官私文书、少数民族语言文字等,涉及古代历史、地理、政治、经济、文学、语言、民俗、音乐、科学技术等诸多领域,可谓是“中古时代的百科全书”“古代学术的海洋”。

王国强表示,120年来,在全世界敦煌学者苦心孤诣、深入研究下,使流失各地的藏经洞文物逐步被整理、刊布、出版,基本揭示了藏经洞文物有什么、是什么及其珍贵价值。特别是在国家的高度支持和重视之下,国内学者奋起直追,彻底改变了“敦煌在中国,敦煌学在国外”的命运,形成“敦煌在中国,敦煌学在世界”的研究局面。

“藏经洞文物从被发现之初就引起了中外学者的高度重视,并很快在世界范围内形成了一门综合性学科——敦煌学,极大地拓宽了时人对中国古代历史文化艺术、丝绸之路东西方文化交流互鉴等方面的认识。”敦煌研究院院长赵声良说,由于历史原因,中国的敦煌学研究曾经处于落后的状态。

据赵声良介绍,改革开放以后,经过中国学者的不懈努力,中国敦煌学研究取得了突出的成就,使国际敦煌学研究的格局发生了重大的变化。进入21世纪,以“敦煌学”为中心的史学、宗教学、古代文学、语言学(特别是古代中亚民族语言学)、艺术学、科技史等学科更是得到了极大发展。

“120年来,一代代敦煌学的先贤们克服各种艰苦条件,或负笈西洋,辗转抄写带回敦煌文献,以供国人研究;或放弃国外的安逸生活来到敦煌,在沙漠中开辟石窟保护研究的事业……他们的坚守和不断开拓进取,为敦煌学的繁荣打下坚实基础。”赵声良表示,将进一步推动世界范围内的敦煌学不断深入,为传承中华优秀传统文化作出贡献。

甘肃省文物局副局长陈于柱表示,120年间,在一代代学人努力下,特别是改革开放以来,彻底改变了“敦煌在中国、敦煌学在国外”的局面,国际学术界公认中国是敦煌学研究中心。此次论坛相关成果既是对藏经洞发现120周年的纪念,更为新时代敦煌学的发展壮大提供了必要的学术积累和智力支撑,生成许多新的学术增长点。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn