脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
好风凭借力携手奔小康
发布时间:2020年11月17日 10:20:00  来源: 云南网-云南楚雄网

原标题:好风凭借力携手奔小康

好风凭借力。1996年,党中央、国务院作出开展东西部扶贫协作的重大战略部署,确定上海市对口帮扶云南省,沪滇协作由此起步。

上海市嘉定区,位于东海之滨,以富庶的长三角为依托,享得天独厚的区位条件,是祖国大陆经济龙头之中的科技创新重镇;云南省楚雄州,地处祖国西南边陲,在跨越赶超新征程上阔步奔跑,但脱贫攻坚任务十分艰巨。

2017年,嘉定区与楚雄州签署扶贫协作协议。嘉定区委、区政府对东西部扶贫协作这一伟大事业作出“中央要求、楚雄所需、嘉定所能”的庄严承诺。

4年来,上海市及嘉定区先后为楚雄州提供项目帮扶资金8.46亿元,实施帮扶项目472个,累计让楚雄州43800户158539人贫困人口受益;协调上海市相关企业到楚雄州考察投资131批次,实现招商引资38.34亿元;投入劳务协作项目资金4753.5万元,帮助楚雄州22367人贫困人口实现就业;组织嘉定区5个镇(街道)、65个村(社区)帮扶楚雄州7个贫困县,并与16个乡镇、78个贫困村开展结对帮扶工作;动员上海市及嘉定区96家企业、40个社会组织结对帮扶楚雄州106个贫困村,11所医院与楚雄州10所医院进行结对帮扶,9所学校建立结对帮扶关系。

上海市和嘉定区的有力帮扶,为楚雄州决战决胜脱贫攻坚注入了强大动力。截至目前,楚雄州建档立卡贫困人口从2014年底的88733户333825人减少到2019年底的2903户8331人,644个贫困行政村全部出列,25个贫困乡镇全部退出,7个贫困县全部摘帽,贫困发生率从12.25%下降到0.46%。

高位推动

扶贫协作提升新高度

自扶贫协作开展以来,上海市委、市政府和嘉定区委、区政府把扶贫协作当做“自家的事”“分内的事”,派干部、出资金、抓教育、强医疗、惠民生,涓涓爱心汇聚成脱贫攻坚强大动能,全力助推两地协作提质增效。楚雄州委、州政府把扶贫协作工作纳入重要议事日程进行安排部署,及时成立了由州委、州政府主要领导任组长的楚雄州东西部扶贫协作领导小组,研究制定了《楚雄州关于进一步加强沪滇扶贫协作工作的实施意见》《楚雄州沪滇扶贫协作三年行动计划》,不断完善扶贫协作工作机制,强势推进东西部扶贫协作各项工作。2017年至今,楚雄州共召开研究部署东西部扶贫协作工作的州委常委会、州政府常务会15次,召开东西部扶贫协作领导小组会议10次。

两地党委、政府主要领导亲自抓扶贫协作,坚持每年定期互访交流,召开党政主要领导联席会议,不断助推扶贫协作升级。今年9月,嘉定区委书记陆方舟第三次率嘉定区党政代表团,到楚雄州开展沪滇扶贫协作对口帮扶工作。截至目前,嘉定区与楚雄州实现双方高层领导互访9次,召开高层联席会议10次。

产业帮扶

引入活水强化“造血”功能

资金、技术、管理等“发展性资源”丰富,是嘉定的强项;气候、生态、土地等“基础性资源”富集,是楚雄的优势。根据两地实际,嘉定和楚雄立足各自资源禀赋和产业基础,将“强项”与“优势”结合,推动产业合作建设,为脱贫攻坚注入源源不断的“活水”,让农民赖以为生的土地长出能致富的果实,改变楚雄多山缺地、有物缺钱的状况,强化贫困地区“造血”功能。

10月,已过了石榴的采摘期,但牟定县云龙村委会的塔盘山头,800亩连片的软籽石榴地里,仍有零星石榴点缀枝头。

“多亏了上海扶贫资金的支持,不然这穷山沟里哪能种出这么好的石榴!”村党总支书记王修华由衷地感激。云龙村委会是牟定县新桥镇的一个深度贫困村。“这片地以前就靠种点包谷,而且是靠天吃饭,要是遇上干旱年成,连种子都收不回来。”王修华说,2018年上海投入资金帮助架通了水电,开挖了机耕路,流转土地800亩,引进一家种植企业种植软籽石榴,采取“公司+合作社+贫困户”的发展方式,有效破解了“望山愁、望水愁,种一山坡、收一土锅”的困局。

“要打赢脱贫攻坚战,关键还是要夯实产业扶贫这个基础,增强发展后劲,让贫困地区发展有更多的‘源头活水’。”从上海前来帮扶挂职的牟定县委常委、副县长王良华说。

自沪滇协作开展以来,上海市及嘉定区用心用情用力帮扶牟定。据统计,至2019年底,上海帮扶牟定共实施项目28个,其中补短板项目就达17个,解决了牟定2495户10039名贫困群众的饮水安全无保障问题;修建了27条40多公里的进村道路,解决了43个村民小组2034户7903名贫困群众出行难问题;帮助实施了36个贫困村光伏扶贫村级电站,壮大了村集体经济收入;发展了4000多亩的蔬菜、花卉、中药材、软籽石榴和高原特色经济林果等产业;新建了1个电商平台和74个标准化大棚的食用菌种植基地……一个个沪滇协作项目的落地开花,补齐了全县民生短板,夯实了产业发展基础,有效助力牟定脱贫攻坚。

劳务输出

为贫困群众插上脱贫“翅膀”

“窝在山上种包谷,一年到头挣不着多少钱。到上海打工,只要肯吃苦、肯动脑、肯学习,一个月最低能有四五千元左右的收入。我们夫妻来上海三四年了,家里的新房都建起来了。”家住武定县环州乡他贞村委会他贞大村的李建忠夫妻,对外出打工的好处深有体会。

楚雄经济欠发达,社会发育程度低,工矿企业少,商贸业发展滞后,就业吸纳能力弱,贫困群众脱贫增收门路非常狭窄。

就业一人,脱贫一户。嘉定对口帮扶楚雄以来,先后与楚雄州签订了《上海市嘉定区与云南省楚雄彝族自治州人力资源对口帮扶合作框架协议》《云南楚雄与上海嘉定劳务合作工作机制》和《企业用工劳务输出协议》,从劳务协作平台搭建、劳务信息共享、对口职业培训、专场招聘活动、人才交流培养等方面探索精准帮扶措施。专门设立楚雄州驻上海劳务服务工作站,对积极吸纳楚雄籍劳动力的企业给予社保补贴,对劳务中介机构、村组干部、劳务经纪人、务工带头人、驻厂管理员等参与者,根据转移劳动力人数和稳定就业情况予以奖励,引导楚雄农村劳动力到嘉定及上海务工就业。

2018年的一天,“三农通”推送的一条就业岗位信息引起了南华县龙川镇斗华村委会大李家村李小龙的注意:上海机场(集团)有限公司对南华县建档立卡贫困群众提供飞机监护、消防战斗员、保洁员等岗位。

彼时,1996年出生的李小龙刚刚从云南交通职业技术学校毕业,取得了大专学历,但找份既稳定又理想的工作并不容易。看到有合适的岗位,李小龙决定报名。

2019年3月,李小龙等35名南华籍员工在上海机场实现就业,李小龙成了上海浦东国际机场安全监护保障部的一名工作人员,每个月的工资约6000元。“到上海不仅解决了我的就业问题,还让我的学历得到了提升。”李小龙告诉记者,面向建档立卡贫困户,公司有学历提升的政策,他已经进修了一年,读的是行政管理本科专业。

嘉定、楚雄两地建立和完善了劳动力协作和信息共享机制、实名制动态跟踪就业服务机制,通过多种渠道推送上海方用工信息7万条,组织现场招聘会5个批次、39场次,提供优质企业139家、就业岗位3.77万个,发布用工岗位5.6万个,入场求职人数累计达2.25万人,其中贫困劳动力2157人。目前,楚雄州在上海就业1.03万人,其中贫困劳动力350人,月收入均在4000元以上。

文化助力

彝绣产业化跑出“加速度”

作为彝族人的服饰和家庭日常用品,彝绣是楚雄彝族妇女从小就会的手艺,被称作“指尖的艺术,心灵的花朵”。截至2019年,楚雄州有绣娘约7万人,彝绣产值近2亿元,彝绣逐渐成为彩云之南的文化新名片。

曾经,楚雄彝绣只是“看着好瞧,穿不出去”,藏在深山无人识。究其原因,一是绣娘们习惯“单兵作战”,手工刺绣耗时长、产量低;二是销路窄,传统民族服饰具有一定的市场局限性,购买者多是附近村民;三是缺乏品牌意识,停留在自给自足的初级销售模式。

如何让彝绣从深山走入城市,从家庭装饰品走向市场变成商品,从民间艺术变成让群众增收的产业?这是推进沪滇文化协作帮扶中,沪滇两地思考的聚焦点。

为深化文化帮扶,讲好民族故事,沪滇两地同频共振、同向发力,把精准扶贫与彝绣紧密结合,着力把彝绣打造成扶贫产业。一方面,上海市及嘉定区持续加大对楚雄州文化帮扶的资金投入力度,引导楚雄州基层成立彝族刺绣协会或合作社,培育龙头企业,培养企业领军人才,加强绣女技能培训,建立彝绣基地和专业村组,夯实产业化发展基础,解决怎么生产的问题。另一方面,以楚雄州“火把节”“赛装节”等节庆活动为契机,组织彝绣企业参加北京、上海、香港等地的展销会和法国巴黎、意大利米兰、美国纽约时装周等活动,力推彝绣精品走进大都市,登上国际T台,不断扩大楚雄彝族服饰文化的知名度、美誉度和影响力,着力解决怎么销售的问题。

2016年,以彝绣为主题的服装首次登上北京国际时装周大舞台,千年彝绣首次耀眼国际时装界;2017年,楚雄州将彝绣服饰和“七彩云南·民族赛装文化节”带到了上海大剧院;2018年,以彝族服饰和彝族歌舞为主题的《彝乡之恋》登上北京中央民族剧院大舞台;2019年,纽约时装周2020春夏发布压轴大秀,“TaorayTaoray×楚雄彝绣”闪亮登场,“民族赛装”在全球时尚中心绽放。

“以前出去介绍彝绣用十句话,现在一句就够了!”成了彝绣企业家最欣喜的感慨。依托沪滇协作的东风,彝绣产业化发展跑出“加速度”。截至目前,楚雄州有彝绣、彝族服装服饰经营户400余户,其中年产值超过50万元的企业达40余户,带动农户12000多户,其中带动建档立卡户近5000多户;2019年带动农户增收近1亿多元,其中带动建档立卡户增收0.5亿余元。

因共同的历史使命,相距2000多公里的上海与云南山海牵手、人民相亲,携手书写脱贫攻坚的新篇章,共同描绘小康梦的同心圆。4年来,在沪滇携手决战脱贫攻坚的实践中,嘉定区给予楚雄的不仅是真金白银的投入,更重要的是为我们更新观念、拓宽视野,为推动楚雄州在新时代实现高质量跨越式发展增强了动力、注入了活力。(楚雄日报记者 徐美玉)(徐美玉)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn