民族文化
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族文化 >> 正文
丽江彩藜文化节开幕
发布时间:2020年11月18日 10:00:00  来源: 云南网-民族时报

原标题:丽江彩藜文化节开幕

近日,“巩固脱贫成果,助力乡村振兴”2020中国丽江彩藜文化节开幕式暨高原特色农业发展论坛在玉龙县彩藜园隆重举行。

开幕式前,中国工程院院士,山东省农业科学院作物研究所一级研究员、首席专家赵振东及专家学者一行参观了丽江彩藜种植基地。此次文化节还展示了用藜麦做成的五彩粥,营养价值颇高的藜麦面,特色口味的藜麦炒饭,健康的藜麦代餐能量棒,藜麦冲泡的代餐饮料,藜麦面膜等产品。

据了解,藜麦是联合国粮农组织FAO认定的全营养食品之一,是一个单体植物就能满足人体每天基础营养所需的重要食物。素有“粮食之母”“超级谷物”“素食之王”等美誉。丽江彩藜是在中国工程院程顺和院士的指导下,与云南农业大学覃鹏教授团队的合作下,经过多年的高海拔冷凉环境驯化成功,特别是在丽江市玉龙、永胜、宁蒗三县贫困山区种植成功的高产、优质、绿色、有机粮食。丽江彩藜现已入选国务院扶贫产品名单。

丽江市副市长和灿鑫在开幕式上致辞时表示,一直以来,丽江市委、市政府高度重视高原特色农产业发展,立足于实际,依托资源禀赋,致力于绿色食品品牌建设,不断开发新产品,着力打造新的经济增长点。目前,藜麦在丽江的种植面积已经突破万亩,并且涌现出了丽江彩藜农业公司等一批藜麦种植优质企业,同时在上海市援滇项目的扶持下,为丽江藜麦产业的发展注入了强劲动力,丽江藜麦产业发展未来可期。

“丽江是一个自然环境非常好的地方,土质很适合藜麦的培育。我们一开始就要在最合适的地方种植最优良的品种,从一开始就要定位高端市场,走精品化发展路线,以做强做优为起点,做出属于自己的高端品牌!”赵振东说。

当天下午,还举办了彩藜文化节暨高原特色农业发展论坛。四川农业大学、云南省农业科学院粮食作物研究院、云南农业大学、上海彩藜科技有限公司等有关专家分别作了“农业种质资源开发促进产业发展”“科技创新与种业发展”“藜麦新品种选育及其品质特性”“藜麦的应用和深加工”的主题交流报告。现场,专家们就当地相关产业发展中的一些疑难问题作了解答。

此次丽江彩藜文化节旨在打造具有农业特色的文化节,将藜麦的营养价值、文化价值及扶贫参与性带给参与者。邀请国内著名院士、专业人士汇集一堂,共同探讨新农业发展的趋势。著名粮食集团、餐饮企业,大型商超,网络平台等进行基地考察,并为丽江藜麦产业做推广,巩固脱贫成果,助力乡村振兴,全方位打造丽江彩藜的城市特色新名片。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn