典型示范
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 典型示范 >> 正文
“文山三七”打造千亿级中医药产业
发布时间:2020年11月20日 09:40:00  来源: 云南网-民族时报

原标题:“文山三七”打造千亿级中医药产业

就在刚落幕的第六届文山三七节上,文山壮族苗族自治州被中国管理科学研究院品牌推进委员会授予“中国三七之乡”称号。

文山州自1992年起就将三七产业作为支柱产业进行重点培育和打造。经过多年努力,文山三七产业已经形成较为完备的全产业链发展体系。2019年,文山州三七产业实现收入160亿元。

据悉,目前,全国以三七为原料的中成药生产企业达1200余家,中成药品种有520余种,产品几乎囊括了医药产业中的所有剂型;以三七为原料的保健食品生产企业达230余家,全国三七产业年产值近千亿元。文山州纳入统计的中药材品种共计50余种,共有基地企业和合作社近250户,三七等中药材年产量近20万吨,三七中药材资源优势十分明显,完全具备了产业化开发的基础条件。

“数字三七产业”

搭建民族医药发展平台

在本届文山三七节上,云南白药数字三七产业平台也正式启用,平台将对三七产业全流程进行数字化的采集分析、监测控制以及营销管理,实现了数据的可追溯、可利用,提供了产业发展的数据支持,搭建了覆盖农户、企业、客户、监管方以及消费者的三七产业协同发展、共生共享的生态圈。“云南白药集团将通过数字三七产业平台,充分聚合行业优势资源,优化提升产业能力水平,消减行业痛点难点,助力文山三七产业实现健康、跨越发展。”云南白药集团首席运营官尹品耀说。

文山州委副书记、州长张秀兰表示,云南白药数字三七产业平台为打造文山三七产业“千亿规模”、发展云南民族医药提供了良好平台。

当天,“中国文山三七智慧药谷”项目同时启动。项目的建设,将有效解决文山三七产业加工和市场开发方面存在的瓶颈问题,有利于充分运用互联网、大数据、区块链等技术创新,打造文山三七品牌效应,推动文山三七产业与中医药健康服务业创新融合发展。

一心堂药业集团股份有限公司董事长、云南省药品行业流通协会会长阮鸿献表示,一心堂药业集团将竭力支持“中国文山三七智慧药谷”项目的建设和经营发展,把文山三七推向更大市场,助力打造千亿级文山三七产业,不断弘扬光大中医药文化。

三七产业实现收入160亿元

成为最大原料交易和集散中心

“2019年,文山州以三七为主的中医药产业实现主营业务收入210亿元,同比增长5%,其中:三七产业实现收入160亿元,其他中医药产业实现收入50亿元。”文山州副州长张彦介绍说,目前,90%以上的三七原料均通过文山三七市场上市交易流向全国市场,文山三七市场已成为国内最大的三七原料交易和集散中心。

如今,文山州三七种植发展逐步规范,形成了一整套符合国家产业政策以及适应市场需求的三七标准化种植技术体系,建设100个高品质药园。形成了七花、特安呐、高田、天士力、七丹、苗心康、童心三七等一批外联市场、内联基地,并具备一定规模和实力的基地龙头企业及专业合作组织,确保了文山作为优质三七原料供应基地的地位。基本完成了首期4平方公里的文山三七产业园区配套项目建设,初步形成了以三七科研、加工、交易、展示等为一体的产业发展体系,园区成为了集三七研发、生产、交易、质量检测认证为一体的全产业链平台。市场体系也逐步健全,先后建成三七国际交易中心、三七综合交易市场、鲜三七交易市场并投入使用。

文山州还依托企业分别投资建设了文山三七科技示范园和文山三七资源保护与利用国家地方联合工程研究中心,2个三七研发平台已成为集科研攻关、培训和成果转化、技术和标准输出以及展示和观光为一体的现代科技示范工程,为三七种植连作障碍等产业关键技术研究提供了硬件支撑和平台支持。通过多年努力,已成功选育以苗乡1号、苗乡2号、文院紫七1号为代表的5个三七新品种。向美国FDA申报的三七总皂苷GRAS(公认安全使用物质)认证于2019年获得通过,标志着三七总皂苷产品质量及安全性得到国际认可。

另外,文山州在颁布实施《文山三七》国家标准的基础上,相继制定和实施了《中医药—三七种子种苗》和《中医药—三七根及根茎》2项道地药材国际标准,《干制三七花》《干制三七茎叶》《三七须根》3项云南省食品安全地方标准以及鲜三七、冻干三七、林下三七12项云南省地方标准,《无公害三七药材》等5项行业团体标准;新修订的《文山三七发展条例》已获准颁布实施。截至目前,已制定实施三七系列标准32项,进一步健全了三七标准和法规保护体系。

八大产业发展体系

打造国内国际影响力品牌

“我们紧盯住品牌、品种、品质,聚焦种植端、加工端、交易端以及科技研发,不断地提升我们产业链的竞争力,把三七产业做成一个服务人类健康,促进地方经济发展的重点支柱产业。”张彦如是说。

张彦表示,未来五年,文山州将按照省委、省政府打造文山三七千亿产业的战略部署,以推进产业高质量跨越式发展为主题,围绕三七标准化种植、精深加工、流通市场、科技创新、三七品牌、发展保障、文化宣传、行业治理八大产业发展体系,提出针对性的措施和办法,加快推进三七产业在传承创新中高质量发展,努力把文山三七打造成为具有国内国际影响力的产业品牌和产品品牌。

一是做强三七标准种植发展体系。通过开展种质资源研究与保护、建立高品质药园、推进三七种植标准化发展等,促进三七种植由传统农业向智慧农业转变,掌控三七优质种源、种苗的控制权和话语权。

二是壮大三七精深加工发展体系。着力扶持培育一批龙头企业和骨干企业,统一规划构建三七原料标准化初加工体系,把文山建成全国最大的三七原料标准化初加工基地。进一步完善三七产业园区配套基础设施,引进企业聚集发展,全面提升三七精深加工能力。

三是健全三七流通市场发展体系。健全三七市场监管体系,建设三七仓储销售物流配送中心,进一步规范三七市场交易秩序,积极发展三七电子商务、养生体验、疗养康复、特色医疗等新业态新模式,努力拓展三七市场。

四是打造三七科技研发创新体系。加强三七科研能力建设,积极创建国家级技术创新中心等科研平台,加强科技攻关和科技成果转化应用,进一步完善三七产业技术和标准体系,加大科研对外交流和合作,不断提升三七产业科技创新力。

五是培育三七品牌体系。推进“三标”联用,着力培育知名企业品牌、产品品牌以及三七种子品牌和三七原料道地品牌,运用区块链技术等建设三七产业大数据中心,打造三七全产业链品牌。

六是完善产业发展保障体系。依法管理三七产业,完善三七质量检测监测体系,申报建设国家级的文山三七产品质量检验中心,建立文山三七产品质量检测数据库。建立健全财政投入和金融服务体系、人才队伍体系等,为三七产业高质量发展提供保障。

七是构建三七产业文化宣传体系。举办文山国际三七节,创作三七文学作品、影视作品歌舞剧,以及推进三七特色小镇和博物馆建设等,扩大三七知名度。

八是完善三七产业行业治理体系。充分发挥产业发展领导小组的组织领导作用,着力加强三七行业管理和服务体系建设,积极推动三七战略联盟、专业合作社等行业组织发展,不断提升三七产业行业治理能力,推动文山三七产业高质量发展。(高燕)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn