民族理论
您当前的位置:云南网 >> 民族频道 >> 民族团结进步示范区创建 >> 民族理论 >> 正文
年轻干部要有“几把刷子”
发布时间:2021年01月07日 06:50:00  来源: 云南网-大理日报

原标题:年轻干部要有“几把刷子”

□ 阿焱芬

“青年兴,则民族兴;青年强,则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年是实现中华民族伟大复兴的主力军,肩负着国家和民族的希望;年轻干部是党和国家事业的中坚力量,是社会主义事业的接班人。新时代年轻干部只有不断增强自身本领,练就“几把刷子”,才能完成新时代和人民赋予的重托。

不断学习,提升技能本领。理论上清醒,政治上才能坚定,干起来才有底气、才有力量。我们要向书本学习,学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢想敢干的思想根基,补足精神之钙,淬炼过硬思想素质。政治上坚定,干起来才更有信心。要向榜样学习,坚定理想信念,提高政治觉悟,秉持崇高信仰,坚守初心本色。本领越高,才能应对更多更复杂的困难和挑战。要向领导和同事学习,努力学习他人长处,改进自己的不足,虚心请教,汲取智慧,提高自身素质。“活到老,学到老”,只有牢固树立终身学习的理念,才能顺应时代步伐,提高自身本领,不负时代和人民的重托。

迅速适应,成为工作的多面手。多练就“几把刷子”,学会用“十八般武器”,才能在工作中耳聪目明,不迷失方向;才能在工作中守住方寸,不自乱阵脚;才能在工作中越战越勇,不临阵退缩。刚从校门走进机关的年轻干部,理论知识水平高、学习接受能力强,一般能够快速适应岗位要求,熟悉本职工作内容。但是,年轻干部只有一技之长是不够的,还需要在多方苦练,努力钻研,才能在工作中得心应手,面对艰难险阻的任务才能泰然处之、应对自如。

融入群众,提高群众工作能力。只有注重倾听来自基层的声音,沉下心接地气,与百姓面对面打交道,才能积蓄后劲,增强担当作为的实力,并在群众工作中积累经验。深入到农户家中,深入到基层一线,深入到田间地头,通过实践把知识转换成能力,才能丰富工作阅历、总结工作经验、提升工作方法。无奋斗不青春,无磨炼不精彩。年轻干部应当在实践中增长见识,在历练中增长才干,在斗争中经历风雨,把自身的势能转化为动能,实现人生价值。

(作者单位:共青团南涧县委)(阿焱芬)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn